К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Превративший SoftBank в инвестиционную компанию топ-менеджер сменит позицию


Топ-менеджер SoftBank Раджив Мисра уйдет с должности главы инвестиционного фонда Vision Fund 2 японской компании SoftBank. Мисра помог превратить SoftBank в крупнейшего в мире инвестора в технологические компании. В первый Vision Fund компания смогла привлечь $100 млрд, второй такого успеха не повторил

Топ-менеджер SoftBank Раджив Мисра покинет пост главы инвестиционного фонда Vision Fund 2, которым управляет японский конгломерат, написала Financial Times. Газета узнала об этом из сообщения основателя SoftBank Масаеси Сона сотрудникам компании. Мисра — топ-менеджер, который помог сделать SoftBank крупнейшим и «самым противоречивым» инвестором в технологические компании в мире, отметило издание.

Мисра согласился создать и возглавить новый внешний инвестиционный фонд с портфелем из разнообразных активов, передает FT сообщение Сона. У нового фонда будет более широкий список задач, чем у Vision Fund и Vision Fund 2. При этом Мисра останется главой компании SoftBank Investment Advisers, которая управляет Vision Fund.

В первый Vision Fund SoftBank смог привлечь рекордные $100 млрд при участии инвесторов из Саудовской Аравии и Абу-Даби. В 2019-м японский конгломерат создал Vision Fund 2, но на этот раз только своими силами. Крупной неудачей оказались инвестиции в сервис аренды офисных площадей WeWork: на его оздоровление SoftBank пришлось тратить свои деньги. В мае 2022 года SoftBank заявил о рекордном убытке от инвестиций обоих фондов почти в 3,55 трлн иен ($26,13 млрд по текущему курсу). Среди наиболее подешевевших активов в портфеле компании были китайский агрегатор такси Didi и южнокорейская торговая платформа Coupang. В результате сам SoftBank понес также рекордные квартальные убытки в размере 2,1 трлн иен ($14,45 млрд).

 

Вскоре после публикации отчетности SoftBank снизил зарплаты топ-менеджеров. Это не затронуло доходы Масаеси Сона. При этом в отчетности не раскрывалась зарплата Раджива Мисра. В 2020 году его зарплата выросла на 113%, притом что SoftBank тогда отчитался о своих худших на тот момент финансовых результатах, писала FT. Мисра пришел в SoftBank после работы трейдером Deutsche Bank.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+