К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты оценили новую волну покидающих Россию айтишников


Новая волна уезжающих из России айтишников может оказаться в два-три раза больше весенней, спрогнозировали в профильной ассоциации. По словам другого эксперта, минимальная планка, от которой нужно сейчас отталкиваться, — это 100 000 потенциально уехавших

Отток IТ-специалистов из России в ближайшее время может оказаться в два-три раза больше, чем весной. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев на конференции РБК о развитии российского программного обеспечения.

Закончили чтение тут

Точных оценок уехавших и тех, кто еще может уехать, пока нет, отметил глава ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров, выступавший там же. Но с прогнозом Комлева об увеличении оттока айтишников он согласился. 

Глава АНО «Информационная культура» Иван Бегтин заявил, что 100 000 потенциально уехавших — это «минимальная планка, от которой нужно сейчас отталкиваться».

 

Первая волна оттока айтишников проходила в конце февраля — марте после начала «военной спецоперации»* на Украине. В марте глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко говорил, что, по его прогнозу, в первую волну уехали 50 000-70 000 айтишников, в апреле уедут до 100 000 специалистов. Глава группы InfoWatch Наталья Касперская заявляла о «табунах айтишников», которые, «не разбирая дороги, куда-то помчались». В конце весны ассоциация компаний-разработчиков программного обеспечения «Руссофт» подсчитала, что за первое полугодие Россию покинули или покинут 40 000 IT-специалистов.

Опрос, проведенный HR-холдингом Ventra в сентябре, показал, что более 30% IT-специалистов уехали из России или планируют релокацию. Исследование проводилось с 5 по 15 сентября — до того, как в России объявили частичную мобилизацию. В Ventra признавали, что после начала мобилизации процент эмигрировавших или планирующих эмиграцию IT-специалистов вырос. 

После начала мобилизации Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» обратилась в Минцифры с просьбой дать отсрочку сотрудникам IT-компаний. 23 сентября Минобороны назвало IT-специалистов в числе категорий людей, которых не будут призывать. Как уточнило Минцифры, отсрочку смогут получить сотрудники аккредитованных IT-компаний, операторов связи и СМИ, имеющие высшее образование и работающие полный рабочий день.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+