К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Яндекс» объяснил исчезновение с карт границ регионов


«Яндекс Карты» через несколько дней после присоединения к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей перестали отображать не только госграницы, но и границы регионов. Компания пояснила, что сервис ориентируется на отображение физико-географической информации

Карты «Яндекса» не являются политическими, так как отображают именно физико-географическую информацию с акцентом на природные объекты, заявил Forbes представитель сервиса. Так компания прокомментировала исчезновение с карт не только государственных границ, но и границ регионов.

По словам представителя сервиса, основные сценарии пользователей «Яндекс Карт» — поиск организаций и мест поблизости, выбор общественного транспорта и выстраивание автомобильных маршрутов.

«Мы продолжаем развивать физико-географическую карту с акцентом на природных объектах. На карте уже появились линии полярных кругов и экватора, названия горных массивов, равнин, впадин и пустынь. Отображение рек и основных магистралей стало контрастнее», — сообщил «Яндекс».

 

Ранее 6 октября «РИА Новости» заметили, что из сервиса «Яндекс Карты» вслед за границами стран пропали границы областей и ряда городов России. О том, что  с карт исчезнут границы государств мира, «Яндекс» сообщил в июне. Вместо них на картах появятся горы, реки и линии полярных кругов, заявляла компания. «Наша задача — отображать мир вокруг», — добавил сервис.

30 сентября Владимир Путин подписал договоры о включении признанных ранее независимыми ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Накануне, 5 октября, Путин подписал законы о ратификации этих договоров. Международное сообщество (кроме КНДР) не признало эти решения и осудило действия России. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о признании решений ничтожными на Украине.

Эксперты, опрощенные РБК, предупреждали картографические сервисы о рисках санкций из-за отображения спорных территорий. Среди других последствий эксперты называли давление со стороны пользователей и отказ западных инвесторов от акций компании.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+