К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин утвердил ратификацию договоров о включении в состав России новых территорий


Путин утвердил ратификацию договоров о включении в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также подписал соответствующие законы. Кроме того, президент назначил врио глав новых регионов — должности заняли прежние их руководители

Владимир Путин подписал законы о ратификации договоров о принятии в состав России Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также Запорожской и Херсонской областей. Документы размещены на сайте Кремля. Кроме того, Путин подписал соответствующие конституционные законы о принятии в состав России четырех новых территорий.

Закончили чтение тут

Президент также подписал указы о назначении временно исполняющих обязанности глав двух республик и двух областей. Должности заняли прежние руководители территорий. Врио главы ДНР назначен Денис Пушилин, врио главы ЛНР — Леонид Пасечник, врио губернатора Запорожской области — Евгений Балицкий, врио губернатора Херсонской области — Владимир Сальдо. Эти же люди подписали 30 сентября договоры о вступлении в состав России со стороны соответствующих территорий. Со стороны России договоры подписал Путин.

Согласно законам, четыре территории считаются принятыми в Российскую Федерацию с даты подписания договоров. По законам, в России образуется четыре новых субъекта: две республики и две области. Границы ДНР и ЛНР определяются их Конституциями на день их образования и принятия в Российскую Федерацию. Границы Запорожской области и Херсонской области определяются границами их территории, существовавшими на день их принятия в Российскую Федерацию, гласят законы.

 

Конституционный суд посчитал договоры соответствующими Основному закону. После этого президент внес в Госдуму законопроекты о ратификации договоров и включении четырех территорий в состав России. Госдума приняла законы 3 октября, Совет Федерации одобрил их 4 октября.

Независимость Донецкой и Луганской народных республик Путин признал 21 февраля. Утром 24 февраля он объявил о начале «военной спецоперации»* на Украине. В ходе «операции» под контролем российской армии оказалась территория Херсонской области и часть Запорожской области Украины (не включающая столицу региона — город Запорожье). В конце сентября на этих четырех территориях при содействии российской ЦИК прошел референдум о вхождении в состав России. По официальным данным, большинство проголосовало за присоединение к России. 29 сентября Путин подписал указы о признании суверенитета и независимости Херсонской и Запорожской областей.

Путин 21 сентября подписал также указ о частичной мобилизации в России в связи с ходом «военной операции».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+