К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Ретейлеры заявили о распространении в России смартфонов с функциями для других стран


В России из-за параллельного импорта все активнее распространяются смартфоны с функционалом, характерным для других рынков, заявили ретейлеры. Например, появились iPhone без слота под SIM-карту (как в США) или с зарядными устройствами в комплекте, которые не подходят к российским розеткам. Поначалу ретейлеры снижали цены на такие устройства, но сейчас этого не делают

С началом параллельного импорта — ввоза товаров без разрешения правообладателя — в России стало появляться все больше смартфонов с особенностями, характерными для других рынков, рассказали «Коммерсанту» источники на рынке электроники.

По словам одного из них, в России сейчас можно купить новые iPhone 14 без слота для физической SIM-карты (предназначены для США, поддержка только eSIM) или сразу с двумя слотами (предназначены для Китая). В России обычно продавались iPhone с одним слотом для SIM-карты и с поддержкой eSIM. Кроме того, встречаются модели, предназначенные для Японии и Кореи, в которых нельзя отключить звук камеры. А у смартфонов Samsung иногда возникают проблемы с активацией или попадаются зарядные устройства других, не российских, стандартов, привел примеры собеседник газеты. В начале параллельного импорта такие особенности смартфонов были непонятны потребителям, и продавцы снижали на них цены, но сейчас цены практически не различаются: люди стали обращать на это меньше внимания, говорит другой источник «Коммерсанта».

Компания «М.Видео — Эльдорадо», которой принадлежат одноименные сети, подтвердила газете, что у нее есть iPhone с разными вариантами работы с eSIM, и смартфоны без слотов стоят чуть дешевле остальных. Иностранные поставщики предлагают поставки техники Apple из других стран, включая устройства с особенными функциями, сообщила газете ведущий продакт-менеджер Apple в компании diHouse (входит в группу «Ланит») Любовь Морозова. Она отметила, что из-за увеличения числа полуофициальных поставщиков растет риск покупки неоригинальной продукции, подделки или устройства из партии с браком.

 

Apple официально приостановила продажи своих продуктов в России и поставки новых устройств в страну в начале марта в ответ на начало «специальной военной операции»* России на Украине. В мае Samsung объявила о приостановке экспорта в Россию смартфонов, чипов и прочей техники. Но весной власти разрешили ввозить товары без разрешения правообладателя, а в начале мая Минпромторг утвердил список товаров, на которые распространяется послабление. В перечень вошли среди прочих Apple, Samsung, Asus, Siemens, Dyson, Bentley, Tesla, Toyota и Nissan. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+