9 лет за хищение 114 млрд: вынесен приговор экс-главе Внешпромбанка Ларисе Маркус

Фото Дмитрия Серебрякова / ТАСС
Брат Маркус Георгий Беджамов бежал в Монако, где весной 2016 года был арестован по запросу Генпрокуратуры России и впоследствии выпущен под залог

Хамовнический суд Москвы приговорил к девяти годам колонии общего режима бывшего президента Внешпромбанка Ларису Маркус по делу о хищении 113,5 млрд рублей. Об этом сообщило в пятницу, 12 мая, агентство ТАСС.

«Суд постановил признать Маркус виновной по части 4 статьи 159 («Мошенничество») и части 4 статьи 160 Уголовного кодекса России («Присвоение или растрата») и назначить ей наказание в виде 9 лет заключения с отбыванием в колонии общего режима», — огласила решение судья Марина Сырова.

Суд приговорил заместителя Маркус — Екатерину Глушакову — к четырем годам колонии. Наказания в виде штрафа обвиняемым назначено не было. Суд признал смягчающим обстоятельством тот факт, что Маркус и Глушакова признали свою вину и тем самым активно способствовали следствию. Ранее суд отказался удовлетворить гражданский иск Внешпромбанка о взыскании 113,5 млрд рублей с Маркус и Глушаковой. «Суд постановил отказать в удовлетворении гражданского иска потерпевшей стороны и рассмотреть его в гражданском судопроизводстве», — огласила свое решение судья.

Гособвинение просило приговорить Маркус к 10 годам, а Глушакову — к пяти годам колонии. И назначить каждой из них штраф в размере 400 000 рублей. Сумма ущерба по делу составила 113,536 млрд рублей.

Защита Маркус уже пообещала обжаловать приговор.

По версии следствия, Маркус и ее родной брат Георгий Беджамов в 2009 году создали организованную преступную группу, в которую вошли также Глушакова и ряд неустановленных лиц, с целью систематического хищения денежных средств Внешпромбанка. Путем оформления по подложным документам заведомо невозвратных кредитов и списания денежных средств со счетов вкладчиков, они похитили почти 114 млрд рублей.

В декабре 2015 года ЦБ отозвал лицензию у входящего в топ-40 по активам Внешпромбанка. В ходе проверки во Внешпромбанке была обнаружена дыра в 210 млрд рублей. Тогда же Банк России ввел во Внешпромбанк временную администрацию, а следственный департамент МВД возбудил уголовное дело, обвинив его руководство в мошенничестве. День спустя сотрудники ГУЭБиПК задержали президента банка Ларису Маркус.

Беджамов, являющийся братом Маркус, уехал в Монако, где в апреле 2016 года его арестовали по запросу Генпрокуратуры РФ. Впоследствии он был выпущен под залог.

11 марта 2016 года Внешпромбанк был признан банкротом.

Во Внешпромбанке были размещены десятки миллиардов рублей «Роснефти», «Роснефтегаза», «Транснефти», Олимпийского комитета России, МИД, структур «Газпрома», Минобороны, Православной церкви и Новороссийского морского торгового порта. Почти 30 млрд рублей хранили в банке VIP-вкладчики. Среди клиентов были родственники высокопоставленных госслужащих: жена вице-премьера правительства Дмитрия Козака Наталья Квачева, родственники главы Минобороны Сергея Шойгу, зять главы «Транснефти» Николая Токарева Андрей Болотов, родственники члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова и др.

Читайте также: Короли дорог: какой транспорт любят беглые банкиры

Новости партнеров