Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 | Бизнес | Forbes.ru
$57.26
67.59
ММВБ2104.95
BRENT57.88
RTS1158.12
GOLD1303.81

Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101

читайте также
+3078 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +302 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +167 просмотров за суткиЗдесь живут миллиардеры, или рейтинг самой роскошной недвижимости мировых столиц +249 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +271 просмотров за суткиРиэлторы поневоле. Бинбанк просит девелоперов помочь ему в продаже непрофильных активов +1633 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +332 просмотров за суткиРемейк бетонных джунглей. Для чего в Бирмингеме снесли библиотеку, торговый центр и часть кольцевой дороги +164 просмотров за суткиСемейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками +22 просмотров за суткиЗдоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России +427 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +38 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +33 просмотров за суткиРиск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +31 просмотров за суткиТрудный метр: выгодно ли сейчас инвестировать в торговые центры +175 просмотров за суткиЭмин Агаларов дал «Жару»: во сколько бизнесмену обходится певческая карьера +14 просмотров за суткиОкружение Москвы: ИКЕА удвоит количество ТЦ «Мега» в столичном регионе +60 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +24 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +57 просмотров за суткиУдобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +32 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +70 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +27 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому
Бизнес #Интеко 25.09.2017 13:09

Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101

Фото Михаила Мокрушина / РИА Новости
Крупнейшие девелоперские компании ранее были куплены группой БИН у миллиардеров Елены Батуриной и Вадима Мошковича

В ходе санации Бинбанка его владелец Микаил Шишханов может лишиться таких крупных девелоперских активов, как «Интеко» и А101, передав их Центробанку. Об этом сам миллиардер сообщил в интервью, опубликованном в понедельник, 25 сентября, в газете «Ведомости».

«Я отдаю все свои доли, покупку которых финансировал, в том числе и за счет Бинбанка», — заявил Шишханов. По его словам, Центробанку может достаться весь бизнес «Интеко» и 49% А101, которые принадлежат Бинбанку. В ЦБ изданию подтвердили, что подобные переговоры с собственником Бинбанка ведутся, но отметили, что о их деталях говорить пока рано. Эксперты издания предположили, что впоследствии регулятор продаст эти активы полностью или целиком профильным игрокам рынка, в том числе группе ПИК миллиардера Сергея Гордеева. Пресс-служба ПИК сообщила Forbes, что группа компаний не рассматривает для себя возможность приобретения «Интеко»

«Интеко»: От Батуриной до Шишханова

Девелоперская компания «Интеко» была создана в 1989 году супругой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова миллиардером Еленой Батуриной. «Интеко» владела домостроительными комбинатами, цементными заводами, возводила огромные комплексы бизнес-класса на Ходынском поле, возле главного здания МГУ и демонстрировала миллиардные обороты. 

После отставки Юрия Лужкова город заморозил несколько проектов «Интеко», Батурина распродала свои активы и уехала на жительство за границу. В конце 2011 года Микаил Шишханов приобрел у нее 95% «Интеко». Еще 5% были куплены «дочкой» «Сбербанком компанией «Сбербанк инвестиции».

Шишханов тогда рассказал Forbes, что его вообще интересуют активы, связанные со строительством и девелопментом. «Я этот рынок хорошо понимаю, у меня есть серьезный опыт по финансированию таких проектов, я верю в этот сегмент экономики, особенно если речь идет о Москве. «Интеко», безусловно, одна из самых интересных компаний в секторе», — отметил шесть лет назад миллиардер.

Стоимость активов стороны оценили тогда в $1,2 млрд. Но долги компании достигал $1 млрд, поэтому сумма оценивалась в $200 млн. Щишханов тогда сообщил Forbes, что это были его собственные деньги и кредитов на покупку он не брал. «Бинбанк — это мой основной проект, моя основная работа. «Интеко» — другой проект, в котором я постараюсь заработать деньги, для того чтобы вложить их в капитал Бинбанка. У меня одна идея — сделать из Бинбанка один из крупнейших банков», — ответил в 2011 году Шишханов на вопрос Forbes, почему он покупает «Интеко» на себя, а не на свой Бинбанк.

Читайте также
«Долговая нагрузка «Интеко» пугает, но это бизнес, а в любом бизнесе есть риск»

В настоящее время совет директоров «Интеко» возглавляет дядя Шишханова миллиардер Михаил Гуцериев (основной владелец группы «Сафмар», председатель совета директоров компании «РУсснефть»). В совет директоров входят также сам Шишханов (совладелец группы «Сафмар») и еще два представителя богатейшего семейного клана России — 2017 по версии Forbes (совокупное состояние — $9,91 млрд) : Саит-Салам Гуцериев (совладелец группы «Сафмар») и Саид Гуцериев (гендиректор нефтяной компании «Нефтеинвест»).

Президентом компании «Интеко» в настоящее время является Олег Страшинский. Выручка «Интеко» в 2016 году составила, по оценке Forbes, 21,1 млрд рублей. В компании сообщили, что численность персонала по состоянию на  31 декабря 2016 года составило 4437 человек.

В рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости – 2017» группа «Сафмар» (бывшая БИН) Михаила Гуцериева, Саит_Салама Гуцериева и Микаила Шишханова заняла первую строчку с доходом от аренды в $495 млн. Группа БИН (в 2016 году переименована в «Сафмар») была лидером «Рейтинга рантье» Forbes и в 2016 году с доходом в $430 млн. 

Читайте также
Короли российской недвижимости – 2017: рейтинг Forbes

А101: от Мошковича до клана Гуцериевых-Шишханова

А101 — крупнейший в России градостроительный проект на площади 2400 га. На его территории планируется возвести до 20 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Помимо жилой застройки эконом класса, проект включает в себя бизнес-парк, торгово-развлекательные комплексы, образовательные и культурные учреждения.

Проект А101 группа БИН Гуцериевых и Шишханова купила в 2015 году у совладельца «Русагро» миллиардера Вадима Мошковича. Условия сделки и сумма не разглашались, но эксперты оценивали сумму в $1–2 млрд. Источники Forbes, близкие к покупателю и продавцу, сообщили, что Мошкович получил за бизнес около $700 млн деньгами, как и хотел. Позднее совладелец «Сафмара» Михаил Гуцериев рассказал в интервью «России 24», что актив обошелся в $800 млн. 

Читайте также
Мошкович продал девелоперский бизнес группе БИН

Санация Бинбанка вынуждает его владельца Микаила Шишханова уступить Центробанку свои крупные активы на рынке недвижимости — весь бизнес «Интеко» и часть «А101 Девелопмент» с совокупным размером девелоперского портфеля почти в 5 млн кв. м. Не исключено, что впоследствии Центробанк может продать эти активы полностью или целиком профильным игрокам рынка. 

Активы за санацию

20 сентября ЦБ сообщил, что собственник Бинбанка (№49 в рейтинге 100 самых надежных российских банков Forbes за 2017 год) «обратился к Банку России с просьбой рассмотреть возможность санации через Фонд консолидации банковского сектора».

21 сентября Банк России объявил о принятом решении предпринять ряд мер по повышению финансовой устойчивости Бинбанка, Рост банка и других банков группы, владельцами которых являются миллиардеры Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев. Тогда же зампред ЦБ Василий Поздышев оценил необходимую для доформирования резервов банковской группы сумму в 250 до 350 млрд рублей. (Шишханов оценил «дыру» в капитале Бинбанка» в 100-150 млрд рублей). По словам Поздышева, с собственниками Бинбанка велись переговоры о том, чтобы они завели свободные активы на баланс кредитного учреждения.

Читайте также
Консерваторы и пессимисты. Шишханов поспорил с ЦБ о сумме на спасение Бинбанка Михаил Гуцериев: «В России на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан»