Якунин — Forbes: «Моя зарплата разнится от 4 до 5,5 млн рублей» | Бизнес | Forbes.ru
$57.35
67.5
ММВБ2092.57
BRENT58.07
RTS1146.62
GOLD1286.44

Якунин — Forbes: «Моя зарплата разнится от 4 до 5,5 млн рублей»

читайте также
+321 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +12 просмотров за суткиИллюзия инфраструктурных облигаций. Почему фокус не удался? РФПИ и Банк развития Китая создадут инвестфонд на $10 млрд +1 просмотров за суткиНерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей +4 просмотров за суткиПлатформа «отель»: как Андрей Якунин построил свой бизнес +1 просмотров за суткиКак риалтайм-анализ поможет городской инфраструктуре? +6 просмотров за суткиНа таблетках: ключевые игроки фармрынка укрепили свои позиции в рейтинге Forbes +2 просмотров за суткиБез прикрытия: почему арестовали Евгения Дода +13 просмотров за суткиЦКАД теряет «Лидера»: инвестор до сих пор не подписал контракт +20 просмотров за суткиСреди аграрных компаний в лидерах рейтинга Forbes – "Мираторг" и "Черкизово" +1 просмотров за суткиСколько стоят авиауслуги для президента +3 просмотров за суткиЗачем Китай оплачивает железнодорожные перевозки через Россию и Казахстан ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Причал миллиардеров: кто из участников списка Forbes борется за Махачкалинский порт «Бюрократическая яма»: Керченский мост остался без финансирования Муж с возу: почему для спасения компании жена уволила своего мужа Олигарх в Бестяхе Путь «капиталистов»: как Владислав Доронин и Павел Тё создали Capital Group Город амбиций: кому принадлежит «Москва-Сити» Ко дну: что ждет рынок московской недвижимости Чем Владимир Якунин может заинтересовать президента Путина

Якунин — Forbes: «Моя зарплата разнится от 4 до 5,5 млн рублей»

Фото Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Президент РЖД вслед за Игорем Сечиным раскрыл свою зарплату

Глава РЖД Владимир Якунин сообщил корреспонденту Forbes в пятницу, что размер его зарплаты варьируется в пределах от 4 по 5,5 млн рублей в месяц.

«Сумма разнится по месяцам в пределах от 4 до 5,5 млн», — сказал Якунин Forbes. Он пояснил, что сумма зависит «от командировок и прочих показателей».

Он подтвердил, что действительно озвучил сумму своей зарплаты своим «товарищам» на совещании в РЖД.

«А чего это всех волнует? Я женатый человек, пусть это волнует мою жену. Но ее это тоже не волнует. Я ни перед кем по закону об этом отчитываться не должен», — заявил глава РЖД. «Но мне настолько надоели спекуляции вокруг этой темы, что я выбрал для себя приемлемый вариант: у меня есть товарищи, и для того, чтобы им не «мутили мозги» и не спекулировали все эти псевдоправдоискатели, я озвучил сумму своей ежемесячной заработной платы», — рассказал он.

Ранее в пятницу РИА Новости и «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщили, что Владимир Якунин на селекторном совещании РЖД заявил, что его зарплата составляет 4 млн рублей в месяц. Пресс-секретарь главы РЖД Григорий Левченко подтвердил, что глава компании назвал размер своей зарплаты, но отказался комментировать конкретные цифры.

Владимир Якунин больше других руководителей госкомпаний критиковал требование правительства об обнародовании деклараций. Он утверждал, что публикация доходов нарушает конфиденциальность и создает угрозу для членов его семьи. Глава РЖД отказался выполнять это требование, заявив, что правительство может и само обнародовать его доходы, если захочет. В январе 2015 года он даже заявил, что может уйти с госслужбы в частный сектор из-за требования обнародовать декларацию. Но позднее Якунин согласился раскрыть свой доход. 

Размер своей зарплаты глава РЖД назвал через три дня после того, как «Роснефть» впервые раскрыла должностной оклад своего президента Игоря Сечина. Из опубликованного «Роснефтью» корпоративного стандарта стало известно, что оклад Игоря Сечина установлен в пределах 15-20 млн рублей в месяц.

За месяц до этого правительство отменило требование о публикации деклараций руководителей на сайтах госкомпаний. В Кремле признали, что обязать топ-менеджеров госкомпаний раскрыть доходы невозможно. В то же время президент России Владимир Путин на «прямой линии» 16 апреля «настойчиво» рекомендовал руководителям таких компаний раскрыть свои доходы в добровольном порядке.