Путин отправил в отставку главу Минрегиона Говоруна

Президент Владимир Путин подписал указ об отставке министра регионального развития Олега Говоруна, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника Кремля и федерального чиновника.

По словам собеседников агентства, Говорун уже давно написал заявление об отставке, так как обиделся на публичный выговор президента.

Напомним, первым об отставке Говоруна сообщил Forbes еще 25 сентября в материале «Правительство на вынос: увольняется ли первый министр из кабинета Медведева».

Сразу два федеральных чиновника сообщили Forbes, что глава Минрегиона написал заявление об увольнении по собственному желанию после публичной выволочки от президента.

Напомним 18 сентября Путин публично отчитал глав трех министерств - Минобрнауки, Минрегионразвития и Минтруда за то, что в проекте бюджета на 2013-2015 годы не был учтен ряд социальных вопросов из его майских инициатив. Путин попросил Медведева вынести выговоры проштрафившимся министрам, однако на следующий день самостоятельно вынес им дисциплинарные взыскания.

По словам источников Forbes, Говорун был огорчен тем, что оказался обвинен в том, в чем не виноват, так как проект бюджета на трехлетний срок верстался в борьбе более влиятельных министров — вице-премьеров Игоря Шувалова и Ольги Голодец.

Один из источников рассказал Forbes, что Говорун всю неделю после выговора не появляется на работе. Однако в Минрегионе заявили, что невыход на работу связан с больничным министра.

В том же духе высказались пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова и прессек президента Дмитрий Песков. Они также опровергли эту информацию, заявив, что Говорун все лишь находится на больничном.

28 сентября появилась информация об отставке заместителя министра регионального развития Анатолия Попова, как сообщалось, по его собственной просьбе.

9 октября о том, что Олег Говорун не собирается возвращаться на работу после больничного, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на источники в Минрегионе. «Известно, что после выговора со стороны президента России министр хочет уйти с поста главы ведомства», - заявил собеседник агентства.

По словам источника «Ведомостей», неисполнение поручений президента было лишь официальным предлогом для выговора. По его словам, на самом деле Путин был недоволен работой Говоруна во время ликвидации последствий июльского наводнения в Крымске. Говорун возглавлял специально созданную правительственную комиссию, а на деле президенту пришлось самому заниматься урегулированием ситуации, а это обязанность министра, говорит он.

Другой источник издания говорит, что Кремль не хотел увольнять Говоруна. Его уговаривали остаться, но, поняв, что он не изменит решения, попросили взять больничный, чтобы было время подыскать нового министра.

Новости партнеров