Представители оппозиции назначили на вторник акцию «Оккупай ФСБ»

Российская оппозиция планирует новую акцию. На этот раз она будет называться «Оккупай ФСБ» и вызвана ситуацией вокруг ареста оппозиционера и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева. Сообщение о новой акции появилось в понедельник на ее странице в Facebook.

Организаторы акции планируют начать ее 23 октября в 16.00 возле здания ФСБ на Лубянке — там пройдут пикеты с требованием прекратить репрессии и пытки.

«Российские спецслужбы нарушили все международные правовые нормы: похищение и вывоз Развозжаева в Россию, использование пыток для выбивания признания вины», — сообщает текст призыва на акцию.

И объясняет, почему акцию надо проводить именно на Лубянке, — «ФСБ — сердце режима».

А изолятор Лефортово «фактически находится под контролем ФСБ» — «именно там выбили «признание» у Л. Развозжаева, именно там сейчас находится Константин Лебедев».

Напомним, против Развозжаева, координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и его помощника Константина Лебедева возбуждено уголовное дело по фактам, изложенным в фильме НТВ «Анатомия протеста - 2». В фильме приводится видеозапись, на которой оппозиционеры и глава парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе обсуждают, предположительно, массовые беспорядки и захват власти в России.

17 октября в квартирах оппозиционеров прошли обыски. Лебедев и Удальцов были допрошены, после чего Удальцов был отпущен под подписку о невыезде, а Лебедев был арестован на 2 месяца. Развозжаев был объявлен в федеральный розыск.

19 октября Развозжаев был задержан в Киеве. На сайте Life News опубликована видеозапись, на которой Развозжаев по пути в полицейскую «Газель» успевает крикнуть журналистам, что его похитили и пытали двое суток.

Однако позднее Следственный комитет РФ сообщил, что 21 октября Развозжаев, который ранее был объявлен в федеральный розыск, сам обратился в Главное следственное управление СКР, заявив о намерении написать явку с повинной. В своих признательных показаниях Развозжаев, по утверждению СК РФ, «подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами к организации массовых беспорядков на территории России, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве».

«Дальше уже некуда. Эти негодяи придумывают уголовные дела, а потом пытают людей, выбивая из них «чистосердечные признания», — написал в своем блоге в ЖЖ адвокат и общественный деятель Алексей Навальный.

В начале августа оппозиция провела акцию «Оккупай СК», направленная против Следственного комитета и его главы Александра Бастрыкина (на ней был задержан Сергей Удальцов). Перед этим — весной 2012 года — состоялась акция оппозиции «ОккупайАбай».

Новости партнеров