$59.26
63.68
ММВБ2169.85
BRENT55.51
RTS1153.40
GOLD1213.42

Экс-депутат Егиазарян подал в суд Лондона на Керимова и Ротенберга

читайте также
Эксперты назвали нефть по $100 единственной альтернативой структурным реформам в России Аэропорт Дубая вновь стал лидером по числу пассажиров международных рейсов Верховный суд Великобритании обязал правительство согласовать Brexit с парламентом Volkswagen выплатит 650 дилерам в США $1,2 млрд за дизельный скандал Трамп провозгласил дату своей инаугурации Национальным днем патриотизма Выручка X5 Retail Group выросла за год на рекордные 222 млрд рублей Медведев выделил регионам 8,3 млрд рублей на строительство сельских дорог Скорой помощи в Москве разрешат перехватывать радиосигнал для оповещений В Кремле решили изменить систему президентских грантов для НКО Меркель увидела в популизме приход новой исторической эпохи Власти разработали поправки об идентификации пользователей мессенджеров АСВ заподозрило вкладчиков татарских банков в махинациях ради страховки Генпрокуратура нашла противоречия в статье о нарушениях на митингах Berkshire Баффета купит немецкого производителя труб Трамп подписал распоряжение о выходе США из Транстихоокеанского партнерства Власти Петербурга подали иск к «Метрострою» на 426 млн рублей Промышленное производство в России выросло в декабре на 3,2% Медведев утвердил индексацию пенсий на 5,4% Сечин попросил Путина встретиться с Glencore, QIA и Intesa Томская компания получила 40 подрядов «Газпрома» на 7,9 млрд рублей Судья КС назвал недопустимым запрос Минюста о выплате €1,9 млрд по делу ЮКОСа
Новости #Сулейман Керимов 02.04.2013 10:34

Экс-депутат Егиазарян подал в суд Лондона на Керимова и Ротенберга

Бывший депутат Госдумы Ашот Егиазарян, объявленный Следственным комитетом (СК) в международный розыск, подал иск в Высокий суд Лондона против бывших партнеров по реконструкции гостиницы «Москва» Сулеймана Керимова (№20 в списке самых богатых россиян 2013, состояние - $7,1 млрд) и Аркадия Ротенберга (№30 в списке самых богатых россиян 2013, состояние - $3,3 млрд), сообщает интернет-издание «Газета.Ru» во вторник.

Адвокат Егиазаряна Дмитрий Баранников подтвердил подачу иска, отказавшись от комментариев. В базе данных суда заявление пока не зарегистрировано.

Ранее Егиазарян неоднократно утверждал, что стал жертвой «рейдерского захвата» его доли в реконструируемой гостинице «Москва», инициаторами которого якобы выступили Керимов и Ротенберг, а также супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Ранее ему удалось добиться временного ареста части активов Керимова и Роттенберга на Кипре. Однако затем арест был снят, так как суд не получил от истца новых существенных обстоятельств по делу.

Реконструкция гостиницы «Москва» началась в 2004 году. Проектом занималась компания «Декмос» - совместное предприятие московской мэрии (49%) и аффилированного с Егиазаряном ЗАО «Декорум» (51%). «Декорум» договорилась о привлечении финансирования на реконструкцию от российского офиса Deutsche Bank, передав под залог долю в «Декмосе». Когда разразился кризис и Егиазарян не смог расплатиться с Deutsche bank по взятому кредиту, $87,5 млн за него выплатил московский бюджет, чтобы не допустить перехода акций «Декмос» в собственность Deutsche Bank. Средства для погашения кредита «Декоруму» предоставила «ОЭК-финанс» - дочерняя компания правительства Москвы. Взамен Москва должна была получить еще 25,5% акций «Декорума», увеличив свою долю в проекте до 74,5%. Но по обращению Егиазаряна кипрский суд заблокировал сделку: «ОЭК-финанс» не была допущена к управлению компанией «Декмос». 

В 2009 году собрание акционеров ОАО «Декмос», прошедшее без участия представителей Егиазаряна, выбрало нового генерального директора — Гоарик Котанджян, которая прежде работала в одной из структур, подконтрольных Сулейману Керимову. Для урегулирования задолженности Deutsche Bank и «Декорум» создали группу Konk Select Partners, куда были внесены заложенные акции. После того, как долг банку выплатила «ОЭК-финанс», по 25,5% акций «Декмос» получили структуры Керимова и Ротенберга. 

Егиазарян заявил, что «Декорум» подвергся рейдерской атаке. Ущерб депутат оценил в $2 млрд. Вслед за этим следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело по статье «мошенничество» по факту присвоения бюджетных $87,5 млн. Госдума лишила заподозренного в мошенничестве депутата неприкосновенности, он был объявлен сначала в федеральный, а затем международный розыск. По данным СМИ, последнее время Егиазарян проживает в США.

Высокий суд Лондона уже привык к крупным корпоративным конфликтам российских олигархов. Именно в этом суде рассматривался спор Романа Абрамович и Бориса Березовского, здесь же судились Михаил Черной и Олег Дерипаска. Ранее газета Guardian подсчитала, что в 2011 году судебные разбирательства российских бизнесменов в британских судах увеличили доход 100 ведущих адвокатских контор Лондона на 8% — до рекордных £5,4 млрд.