Forbes
$65.48
72.19
DJIA17166.68
NASD4603.75
RTS888.78
ММВБ1841.73
02.04.2013 10:34
Поделиться
0
0

Экс-депутат Егиазарян подал в суд Лондона на Керимова и Ротенберга

Бывший депутат Госдумы Ашот Егиазарян, объявленный Следственным комитетом (СК) в международный розыск, подал иск в Высокий суд Лондона против бывших партнеров по реконструкции гостиницы «Москва» Сулеймана Керимова (№20 в списке самых богатых россиян 2013, состояние — $7,1 млрд) и Аркадия Ротенберга (№30 в списке самых богатых россиян 2013, состояние — $3,3 млрд), сообщает интернет-издание «Газета.Ru» во вторник.

Адвокат Егиазаряна Дмитрий Баранников подтвердил подачу иска, отказавшись от комментариев. В базе данных суда заявление пока не зарегистрировано.

Ранее Егиазарян неоднократно утверждал, что стал жертвой «рейдерского захвата» его доли в реконструируемой гостинице «Москва», инициаторами которого якобы выступили Керимов и Ротенберг, а также супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Ранее ему удалось добиться временного ареста части активов Керимова и Роттенберга на Кипре. Однако затем арест был снят, так как суд не получил от истца новых существенных обстоятельств по делу.

Реконструкция гостиницы «Москва» началась в 2004 году. Проектом занималась компания «Декмос» — совместное предприятие московской мэрии (49%) и аффилированного с Егиазаряном ЗАО «Декорум» (51%). «Декорум» договорилась о привлечении финансирования на реконструкцию от российского офиса Deutsche Bank, передав под залог долю в «Декмосе». Когда разразился кризис и Егиазарян не смог расплатиться с Deutsche bank по взятому кредиту, $87,5 млн за него выплатил московский бюджет, чтобы не допустить перехода акций «Декмос» в собственность Deutsche Bank. Средства для погашения кредита «Декоруму» предоставила «ОЭК-финанс» - дочерняя компания правительства Москвы. Взамен Москва должна была получить еще 25,5% акций «Декорума», увеличив свою долю в проекте до 74,5%. Но по обращению Егиазаряна кипрский суд заблокировал сделку: «ОЭК-финанс» не была допущена к управлению компанией «Декмос». 

В 2009 году собрание акционеров ОАО «Декмос», прошедшее без участия представителей Егиазаряна, выбрало нового генерального директора — Гоарик Котанджян, которая прежде работала в одной из структур, подконтрольных Сулейману Керимову. Для урегулирования задолженности Deutsche Bank и «Декорум» создали группу Konk Select Partners, куда были внесены заложенные акции. После того, как долг банку выплатила «ОЭК-финанс», по 25,5% акций «Декмос» получили структуры Керимова и Ротенберга. 

Егиазарян заявил, что «Декорум» подвергся рейдерской атаке. Ущерб депутат оценил в $2 млрд. Вслед за этим следственный комитет при МВД возбудил уголовное дело по статье «мошенничество» по факту присвоения бюджетных $87,5 млн. Госдума лишила заподозренного в мошенничестве депутата неприкосновенности, он был объявлен сначала в федеральный, а затем международный розыск. По данным СМИ, последнее время Егиазарян проживает в США.

Высокий суд Лондона уже привык к крупным корпоративным конфликтам российских олигархов. Именно в этом суде рассматривался спор Романа Абрамович и Бориса Березовского, здесь же судились Михаил Черной и Олег Дерипаска. Ранее газета Guardian подсчитала, что в 2011 году судебные разбирательства российских бизнесменов в британских судах увеличили доход 100 ведущих адвокатских контор Лондона на 8% — до рекордных £5,4 млрд.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовал 1 человек

Forbes сегодня

27 июня, понедельник
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.