Запрет полетов Ми-8 не коснулся вертолетов Путина и Медведева

Запрет полетов Ми-8, введенный во вторник после крушения вертолета этой модели в Саратовской области, не распространяется на вертолеты, эксплуатируемые первыми лицами государства, сообщает ИТАР-ТАСС.

Управление делами президента, в ведении которого находится транспортное обеспечение первых лиц, «не получало от Росавиации указаний на запрет эксплуатации вертолетов типа Ми-8», сообщил пресс-секретарь управделами Виктор Хреков во вторник. Он добавил, что специалисты внимательно изучают все случаи катастроф или неполадок, «поскольку главная задача — это обеспечение безопасности передвижения».

Введенный запрет распространяется только на вертолеты, находящиеся в ведении Минобороны, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Этот запрет не распространяется на вертолеты, которые эксплуатирует управление делами [президента]», — сказал он, отметив, что подобные запреты являются «ведомственными».

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сообщила, что меры, введенные после авиакатастрофы под Саратовом, не коснутся полетов главы правительства, поскольку он летает на другом вертолете. «Медведев летает на вертолете «Агуста» [AgustaWestland 139], — пояснила она. Тимакова отметила, что именно на вертолете «Агуста» Медведев «только что прилетел в Горки». «В числе сопровождающих был Ми-8. Но это было до запрета, наверное», — предположила пресс-секретарь.

Во вторник под Саратовом разбился военный вертолет Ми-8 Сызранского филиала Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина?. В результате крушения погиб один человек, двое пострадали. Причины инцидента устаналиваются. После авиакатастрофы главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев приостановил полеты всех вертолетов модели «Ми-8» до выяснения причин крушения.

В середине мая стало известно, что в Кремле построили площадку для вертолета Владимира Путина. Как сообщил управляющий делами президента Владимир Кожин, вертолетная площадка рассчитана на прием разных вертолетов, в том числе легкой AgustaWestland 139 итальянского производства, на которой летает Дмитрий Медведев, и тяжелого Ми-8, который предпочитает Владимир Путин.

Новости партнеров