Сергей Полонский решил получить гражданство Израиля

Основатель компании Potok (бывшая Mirax Group) Сергей Полонский решил получить гражданство Израиля и начал собирать документы, сообщила адвокат бизнесмена Диана Татосова РАПСИ в среду.

«Я и мои помощники занимаемся подготовкой необходимых для этого документов. Это не секрет", — сказала она. Татосова добавила, что отец Полонского — "чистокровный еврей». "Почему бы ему (Полонскому) не сделать гражданство Израиля?", — отметила адвокат на вопрос, почему предприниматель решил получить гражданство именно этой страны.

Адвокат также заявила, что решение получить гражданство другой страны Полонский принял из-за того, что Россия «проявила полную пассивность и не сделала ничего, чтобы ему помочь», когда он находился в тюрьме в Камбодже. Кроме того, по ее словам, он не признает вину в обвинении в мошенничестве, которое ему предъявили российские правоохранительные органы. "Он знает, что его привлекают в качестве обвиняемого, воспринял это очень эмоционально. Он возмущен и вину свою не признает", — цитирует Татосову "Интерфакс".

"У нас есть реальная причина опасаться, что личной безопасности Сергея Полонского и его бизнесу [в России] угрожает реальная опасность", — подчеркнула адвокат.

В начале апреля Сергей Полонский, находившийся с 31 декабря 2012 года в камбоджийской тюрьме, вышел на свободу под залог в размере $50 000. При этом ему запретили покидать Камбоджу до звершения следствия. С тех пор СМИ не раз сообщали, что бизнесмен уехал из страны. В частности, его местонахождением называли Женеву. А в конце мая британский таблоид The Daily Mail сообщил, что Полонский находится в Израиле. Представители бизнесмена опровергали эту информацию и утверждали, что Полонский находится на обследовании в одной из больниц столицы Камбоджи Пномпеня.

О том, что экс-девелопер находится в Израиле, сообщила во вторник и программа "Время" на Первом канале. В программе были показаны кадры, "предоставленные 9-м каналом израильского телевидения", на которых похожий на Полонского мужчина заснят на улицах Тель-Авива.

Следственный департамент МВД 14 июня заочно предъявил Сергею Полонскому обвинение в хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков жилого комплекса "Кутузовская миля". Согласно материалам дела, в 2007-2008 годы Mirax Group заключила с дольщиками предварительные договоры купли-продажи квартир «Кутузовской мили», заведомо не соответствующих утвержденной проектной документации. Затем строительство было заморожено, а руководство Mirax Groupпопыталось преднамеренно обанкротить компанию, считают следователи.

Читайте далее: Привет из 90-х: почему Полонский попал в камбоджийскую тюрьму

Новости партнеров