Путин и Обама поручили ФСБ и ФБР искать решение по Сноудену | Forbes.ru
$58.58
69.37
ММВБ2149.75
BRENT63.57
RTS1156.20
GOLD1290.32

Путин и Обама поручили ФСБ и ФБР искать решение по Сноудену

читайте также
Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год Опасный новый мир: почему Америке трудно без врага Агент глобальной Сети: почему России не по пути со Сноуденом Со Сноуденом «на поводке»: чем закончится игра вокруг экс-агента ЦРУ? Эдвард Сноуден попросил убежище в России Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России Враг государства: как Google воюет с властями за свободу интернета
Новости #Эдвард Сноуден 01.07.2013 17:55

Путин и Обама поручили ФСБ и ФБР искать решение по Сноудену

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама поручили главам ФСБ и ФБР находиться в постоянном контакте и совместно искать решение по ситуации бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, вторую неделю остающегося в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в понедельник в эфире телеканала "Россия 24".

Патрушев отметил, что для ситуации Сноудена готового рецепта, которое устроило бы каждую из сторон, сейчас нет, и директору ФСБ Александру Бортникову и главе ФБР Роберту Мюллеру необходимо найти возможные варианты в рамках международного права, передает РИА Новости. Патрушев охарактеризовал это как «непростую» задачу.

Со своей стороны помощник президента Юрий Ушаков сообщил, что ФСБ и ФБР постоянно находятся в контакте по ситуации со Сноуденом, но Путин и Обама лично не обсуждали этот вопрос. "Не было возможности, не было повода", — пояснил Ушаков.

В воскресенье пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что судьба Эдварда Сноудена не является темой повестки дня Кремля. По его словам, президент не занимается данным вопросом и «предпочитает, чтобы им занимались соответствующие службы».

Путин впервые прокомментировал дело Сноудена на пресс-конференции в Финляндии 25 июня. Тогда он сообщил, что российские спецслужбы никогда не работали со Сноуденом. При этом он отказался выдать Сноудена США, напомнив, что между странами нет соглашения об экстрадиции. 

Барак Обама 27 июня заявил, что не намерен «торговаться» и заключать какие-то сделки с Россией в обмен на выдачу Сноудена. Президент США также пообещал не отправлять американскую военную авиацию на перехват самолета со Сноуденом, если тот решит покинуть "Шереметьево".

Эдвард Сноуден, раскрывший СМИ секретную информацию о слежке американских спецслужб за пользователями интернета, с 23 июня находится в транзитной зоне «Шереметьево». По данным СМИ, он не может улететь в другое место или получить российскую визу для пересечения границы из-за отсутствия документов. Его паспорт американские власти аннулировали в тот день, когда он прилетел в Москву.

В понедельник газета Los Angeles Times со ссылкой на источник в МИДе сообщила, что Эдвард Сноуден встретился с российскими дипломатами в "Шереметьево" и передал им прошения о политическом убежище, которое они должны передать руководству 15 стран

Читайте также: Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться