Путин и Обама поручили ФСБ и ФБР искать решение по Сноудену

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама поручили главам ФСБ и ФБР находиться в постоянном контакте и совместно искать решение по ситуации бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, вторую неделю остающегося в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в понедельник в эфире телеканала "Россия 24".

Патрушев отметил, что для ситуации Сноудена готового рецепта, которое устроило бы каждую из сторон, сейчас нет, и директору ФСБ Александру Бортникову и главе ФБР Роберту Мюллеру необходимо найти возможные варианты в рамках международного права, передает РИА Новости. Патрушев охарактеризовал это как «непростую» задачу.

Со своей стороны помощник президента Юрий Ушаков сообщил, что ФСБ и ФБР постоянно находятся в контакте по ситуации со Сноуденом, но Путин и Обама лично не обсуждали этот вопрос. "Не было возможности, не было повода", — пояснил Ушаков.

В воскресенье пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что судьба Эдварда Сноудена не является темой повестки дня Кремля. По его словам, президент не занимается данным вопросом и «предпочитает, чтобы им занимались соответствующие службы».

Путин впервые прокомментировал дело Сноудена на пресс-конференции в Финляндии 25 июня. Тогда он сообщил, что российские спецслужбы никогда не работали со Сноуденом. При этом он отказался выдать Сноудена США, напомнив, что между странами нет соглашения об экстрадиции.

Барак Обама 27 июня заявил, что не намерен «торговаться» и заключать какие-то сделки с Россией в обмен на выдачу Сноудена. Президент США также пообещал не отправлять американскую военную авиацию на перехват самолета со Сноуденом, если тот решит покинуть "Шереметьево".

Эдвард Сноуден, раскрывший СМИ секретную информацию о слежке американских спецслужб за пользователями интернета, с 23 июня находится в транзитной зоне «Шереметьево». По данным СМИ, он не может улететь в другое место или получить российскую визу для пересечения границы из-за отсутствия документов. Его паспорт американские власти аннулировали в тот день, когда он прилетел в Москву.

В понедельник газета Los Angeles Times со ссылкой на источник в МИДе сообщила, что Эдвард Сноуден встретился с российскими дипломатами в "Шереметьево" и передал им прошения о политическом убежище, которое они должны передать руководству 15 стран

Читайте также: Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России

Новости партнеров