Собянин внес в Мосгордуму поправки об отмене открепительных удостоверений

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин, выдвинувший свою кандидатуру на этот пост, внес на рассмотрение Мосгордумы поправки в избирательный кодекс столицы, отменяющие использование открепительных удостоверений на региональных выборах, передает РИА Новости.

"Как я и обещал, я внес в Мосгордуму поправки в избирательный кодекс, отменяющие использование открепительных удостоверений на региональных выборах. Практика голосования по открепительным удостоверениям вызывает много вопросов у экспертов. Я прошу депутатов рассмотреть и принять закон, который положит конец этому", — сообщил Собянин во вторник. Он также отметил, что поправка коснется всех региональных выборов, проходящих в Москве, в том числе и выборов в Мосгордуму, которые пройдут в 2014 году.

О своей инициативе Собянин заявил 27 июня. Тогда он объяснил это мнением экспертов, которые считают открепительные удостоверения «одной из серых и мутных схем» на выборах. В столице, по словам Собянина, необходимости в открепительных талонах нет. Однако отменить открепительные удостоверения на федеральных выборах не удастся, так как люди, согласно Конституции, могут перемещаться из одного района в другой, говорил он.

Собянин досрочно ушел в отставку с поста мэра Москвы 5 июня. В тот же день президент Владимир Путин подписал указ о его назначении на должность временно исполняющего обязанности мэра. 17 июня Собянин подал в Мосгоризбирком документы о выдвижении своей кандидатуры на выборы. К 25 июня он собрал 250 подписей муниципальных депутатов при необходимых 110, и объявил о прекращении сбора подписей депутатов. Необходимый минимум (более 73 000) подписей избирателей Собянин также собрал, но продрлжает его. Выборы мэра Москвы пройдут 8 сентября.

На сегодня число кандидатов на пост мэра Москвы превысило 30 человек. Помимо Собянина, на этот пост претендуют юрист Алексей Навальный, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, лидер группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий, сопредседатель партии «Альянс зеленых — Народная партия» Глеб Фетисов (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд). Мосгоризбирком уже отказал в регистрации одному из самовыдвиженцев — безработному Алексею Денисову.

Новости партнеров