Активистов «Левого фронта» заподозрили в попытке поджога церкви в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде задержаны двое подозреваемых в поджоге церкви, это 22-летние участники организации «Левый фронт», сообщает пресс-центр МВД. После задержания один из них признался, что совершил это правонарушение в знак протеста против принятого закона о защите чувств верующих, отмечается в сообщении ведомства, отмечается в сообщении.

В настоящее время решается вопрос о предъявлении им обвинения по статье «Покушение на умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества путем поджога».

30 июня двое неизвестных кидали бутылки с зажигательной смесью в окно храма в Нижнем Новгороде. Прибывшие на место происшествия сотрудники обнаружили разбитое окно и следы горения. Огонь внутрь задания не проник.

Закон о защите чувств верующих был принят Госдумой 11 июня, президент России Владимир Путин подписал его 30 июня. Документ предлагает изменить редакцию статьи 148 Уголовного кодекса (УК) — об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий. Согласно ему, за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, предусматривается наказание до трех лет лишения свободы. Подобные нарушения также могут наказываться штрафом в размере до 500 000 рублей, обязательными и исправительными работами.

В апреле этого года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле поддерживают эту идею, но признают, что исполнение закона вызовет некоторые трудности.

Дискуссия о необходимости ужесточения наказания за оскорбление чувств верующих развернулась после «панк-молебна», который провели пять участниц группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Позднее три участницы акции — Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина — были арестованы. В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы признал их виновными в хулиганстве и приговорил к двум годам лишения свободы. В октябре Мосгорсуд изменил приговор одной из участниц группы, Екатерине Самуцевич, на условный срок. Толоконникова и Алехина в настоящее время отбывают наказание в колонии. Им суды отказали в условно-досрочном освобождении.

Новости партнеров