ФМС не получала просьбу Сноудена о политическом убежище

Федеральная миграционная служба пока еще не получала документы от бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена с просьбой о предоставлении временного политического убежища на территории России, сообщил официальный представитель ведомства Залина Корнилова РИА Новости.

По словам Корниловой, если ведомство получит запрос от Сноудена, то он будет рассмотрен в установленном законом порядке.

Между тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что министерство не контактировало со Сноуденом, передает «Интерфакс». «Вопросы, которые он вчера обсуждал с российскими защитниками, широко освещались средствами массовой информации, и я ознакомился с ними, как и все остальные», — добавил Лавров, выступая перед журналистами в субботу.

Ранее в пятницу бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» организовал встречу с правозащитниками и адвокатами. Он заявил, что готов пойти на условия российской стороны, чтобы получить временное убежище на территории России, и добавил, что покинет ее как только получит все необходимые документы от стран Латинской Америки, в которых он запросил политическое убежище.

Разыскиваемый США Сноуден в начале июля уже просил Россию о политубежище. Президент Владимир Путин после этого заявил, что Сноуден мог бы остаться в России при условии, что прекратит свою деятельность против США. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что американец, узнав о таком условии, отказался от намерения получить убежище в России.

Эдвард Сноуден бежал из США после того, как раскрыл американским и британским СМИ информацию о слежке спецслужб за сетевыми данными своих гражданах и иностранцах при помощи программы PRISM. В конце июня Сноуден прибыл в Москву в аэропорт «Шереметьево». В настоящее время он проживает в транзитной зоне авиаузла, так как власти США аннулировали его паспорт, и вылететь из страны или ступить на российскую территорию он не может.

Читайте также: Ошибка нерезидента: зачем Сноуден нужен России

Новости партнеров