Суд приговорил Виктора Батурина к 7 годам колонии | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.48
RTS1158.62
GOLD1292.69

Суд приговорил Виктора Батурина к 7 годам колонии

читайте также
+16 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +24 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +8 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +653 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? +9 просмотров за суткиДорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков +4 просмотров за суткиСобянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке 20 богатейших женщин России — 2015 Самые богатые женщины России — в новом еженедельнике Forbes для iPad Эпоха плитки: в чем политический смысл благоустройства Москвы Вышел свежий номер Forbes Woman 50 богатейших женщин России — 2015 Гостья столицы: что жена бывшего мэра Москвы делает в Лондоне Капремонт для мэра: как Собянина приучают к роли Лужкова Юрий Лужков: «Лена сейчас отвечает за всё. А я отвечаю за сельское хозяйство!» Эволюция москвича: как изменилась жизнь при трех последних мэрах «Граждане» и «неграждане»: почему Сергей Собянин отказывается от дебатов Как победить Собянина на выборах мэра Москвы Снимок экрана: почему Лужкова стали снова показывать по телевизору Подрядчик строек века: как компания из Омска конкурирует с «друзьями Путина» Предвыборная стройка: кого допустили до 1 трлн рублей, обещанного на метро в Москве
Новости #Интеко 26.07.2013 17:30

Суд приговорил Виктора Батурина к 7 годам колонии

фото Петр Кассин/Коммерсантъ
Брат Елены Батуриной получил реальный срок за мошенничество с векселями «Интеко»

Гагаринский суд Москвы в пятницу, 26 июля, приговорил бизнесмена Виктора Батурина, шурина бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о мошенничестве с векселями компании «Интеко», сообщает «Интерфакс».

Ранее на заседании в пятницу судья Гагаринского суда Оксана Шарова признала Батурина виновным. Оглашая приговор, Шарова отметила, что доводы обвинения являются обоснованными, а позиция защиты не подтверждается собранными по делу доказательствами.

Прокуратура в ходе прений, прошедших в Гагаринском суде 18 июля, просила приговорить Виктора Батурина к восьми годам колонии общего режима и штрафу в размере 300 000 рублей.

Виктор Батурин был арестован в конце ноября 2011 года. По версии следствия, бизнесмен в офисе «Интеко» предъявил к оплате вексель на 10,8 млн рублей, зная, что документ подделан. Сотрудники «Интеко», у которых подлинность векселя вызвала подозрение, позвонили в полицию. Бизнесмена задержали. Позднее в ходе следствия выяснилось, что этот эпизод был не единственным: Батурин также пытался обналичить поддельный вексель на сумму более 5,6 млрд рублей. Бизнесмену было предъявлено обвинение в покушении на мошенничество и мошенничестве в особо крупном размере.

На момент задержания Батурин находился под условным сроком. В июне 2011 года Пресненский суд Москвы приговорил предпринимателя к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года и штрафом в 300 000 рублей за мошенничество при продаже недвижимости.

Представители обвинения доказывали в суде, что 2 июня 2008 года брат в то время главы «Интеко» Брат главы «Интеко» Елены Батуриной (№98 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,12 млрд) продал своему знакомому принадлежащее ему совместно с супругой нежилое помещение площадью 211 кв. м, расположенное по улице 2-й Тверской-Ямской. В результате сделки Батурин получил 23,8 млн рублей.

Спустя несколько недель, 30 июня, он заключил еще один договор о продаже того же помещения, но уже другому покупателю – директору по инвестициям ООО «ПТК «Газстройкомплект» Дмитрию Журавлеву. Последний заплатил Батурину $1,5 млн. При этом в ходе судебного процесса Журавлев заявил, что продавец уже вернул ему деньги, и отказался от претензий к своему партнеру по сделке, призвав суд вынести тому максимально мягкий приговор.

По мнению самого Батурина, дело в его отношении являлось «заказным», однако конкретных заказчиков бизнесмен назвать затруднился. Ранее он не исключал, что уголовное преследование могло быть связано с его конфликтом с Еленой Батуриной. Батурин считал, что его сестра незаконно отстранила его от бизнеса компании. Осенью 2011 годк он подал к сестре иск с требованием перевести на него права и обязанности покупателя в сделке по продаже 100% акций строительного гиганта «Интеко» Микаилу Шишханову и Сбербанку. 16 декабря 2011 года суд отклонил иск Батурина.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться