Задержан бывший гендиректор ОАО «Красная поляна» Хацкевич | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Задержан бывший гендиректор ОАО «Красная поляна» Хацкевич

читайте также
+1 просмотров за суткиПочему в России недоступна информация о преступлениях Банк наш Мертвый сезон: что осталось в Сочи после Олимпиады Декларации-2013: 20 самых богатых силовиков России Косметическая операция: чем закончатся новые разговоры о реформе полиции Водяные знаки: как «Русгидро» потеряла 9,4 миллиарда рублей На Ахмеда Билалова завели дело о злоупотреблении полномочиями Раскритикованные Путиным братья Билаловы покинули Россию Карательная гигиена: здоровье нации как дисциплинарный проект Почему российским силовикам выгодно сотрудничать с ФБР Тот еще фрукт: что следователи искали в кабинете бывшего «бананового короля» Как Алексей Кудрин стал спонсором реформы МВД Реабилитация «стукачества»: чем отблагодарит полиция? Единый следственный комитет: смысл есть Пытки в казанской полиции: почему сорвалась сделка с правосудием? Как подавить желание силовиков отнимать бизнес Где работают самые богатые силовики Как вылечить МВД? План на ближайшие годы Рашид Нургалиев: генерал и его армия Как бороться с полицейскими пытками. Пять срочных мер Как Ахмед Билалов покорял вершины бизнеса и власти
Новости #МВД 07.08.2013 19:46

Задержан бывший гендиректор ОАО «Красная поляна» Хацкевич

Полиция задержала в Москве бывшего генерального директора ОАО «Красная поляна» Станислава Хацкевича, сообщает в среду пресс-центр МВД.

«В Москве задержан сообщник Магомеда Билалова — бывший генеральный директор ОАО «Красная поляна» Станислав Хацкевич. Проводятся следственные действия», — говорится в сообщении ведомства.

Как сообщает МВД, Хацкевич был задержан по делу о злоупотреблении полномочиями при строительстве олимпийских объектов.

Ранее сообщалось, что при строительстве олимпийских объектов в Сочи оперативниками была выявлена противоправная схема получения дохода. В частности, было установлено, что в июле 2009 года ОАО «Красная поляна» заключило ряд соглашений с госкорпорацией «Олимпстрой» о финансировании строительства спортивно-туристического комплекса «Горная карусель».Однако более 1 млрд рублей, полученных в 2011 году от «Сбербанка России» на строительство объекта, были размещены ОАО «Красная поляна» на вкладах в ОАО «НБРБ» председателем совета директоров которого являлся Магомед Билалов, под 4-7% годовых.

В это же время «Красная поляна» осуществила несколько займов на заведомо невыгодных условиях, под 12,5% годовых у подконтрольных организаций. Таким образом, полученный доход в виде процентов от средств, выделяемых для строительства олимпийских объектов, составил более 45,5 млн рублей, сообщает МВД.

Изначально дело о хищении 45,5 млн рублей было возбуждено в отношении гендиректора «Красной Поляны» Станислава Хацкевича и финансового директора компании Елены Райтерер. Как сообщали в МВД, Магомед Билалов «проходит» по делу, при этом статуса обвиняемого он не имел. Позже Билалову заочно было предъявлено обвинение по части 1 статьи 201 УК (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации). А в конце июля следственный департамент МВД России не исключил возможности объявления Магомеда Билалова в международный розыск.

«Красная Поляна» строила в Сочи комплекс трамплинов «Русские горки». В начале февраля президент Владимир Путин выразил недовольство затягиванием сроков строительства. Ответственным за срыв сроков вице-премьер Дмитрий Козак назвал Ахмеда Билалова, тогда занимавшего посты председателя совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР). При этом юридическим владельцем «Красной Поляны» являлся младший брат Билалова - Магомед. После критикипрезидента Ахмед Билалов лишился постов в ОКР и КСК, а Магомед Билалов продал свою долю в «Красной Поляне» структурам бизнесмена Михаила Гуцериева (458-е место в рейтинге богатейших людей мира, состояние $3 млрд). Кроме того,  в отношении Ахмеда Билалова и экс-гендиректора КСК Алексея Невского было возбуждено дело по статье о злоупотреблении полномочиями. 

Неофициально чиновники в правительстве рассказывали Forbes, что у Путина — в отличие от премьер-министра Дмитрия Медведева — с самого начала не сложились отношения с Билаловым. Это было заметно и по тому, что Медведев катается на «Горной карусели» регулярно, а Путин предпочитает построенный «Газпромом» соседний курорт «Лаура», утверждали источники.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться