Навальный опроверг обвинение в незаконном финансировании из-за рубежа

Кандидат на пост мэра Москвы, оппозиционер Алексей Навальный в понедельник в своем "Живом журнале" опроверг заявление Генпрокуратуры о том, что его избирательная кампания финасируется в том числе за счет пожертвований физических и юридических лиц из-за рубежа, что противоречит избирательному законодательству.

По словам Навального, финансирование кампании осуществляется строго по закону и юридически совершенно безупречно. "Все платежи приходят на расчетный счет в Сбербанке. Все платежи проверяются Мосгоризбиркомом. Если они нам говорят: платеж незаконный, не указано отчество, или дата рождения, или, тем более, гражданство — мы возвращаем платеж", — написал Навальный в блоге.

Он отметил, что для перевода средств в "Яндекс.Кошелек" пользователю необходимо указать паспортные данные, адрес прописки и гражданство. "Если что-то из данных пропустите, то нам придется вернуть деньги", — пояснил Навальный. Но самое главное, повторил он, все поступающие платежи проверяет Мосгоризбирком. "Если платеж их не устраивает, то мы его возвращаем", — подчеркнул оппозиционер. Навальный добавил, что их кампания — самая прозрачная с точки зрения финансов. "Наша кампания — единственная, которая ведется на пожертвования граждан, а не на бюджетные деньги", — отметил кандидат.

В разговоре с "Интерфаксом" Навальный отметил, что на его избирательном счете «нет ни копейки иностранных денег». "Юридических последствий у этого не может быть никаких. Это все придумано для того, чтобы специально крутить по телевизору", — считает он.

Ранее в понедельник Генпрокуратура заявила, что во время проверки по обращению депутата Госдумы Владимира Жириновского выявила факты иностранного финансирования избирательной кампании Навального. В штабе Навального эту информацию опровергли. В сервисе "Яндекс.Деньги" отметили, что не понимают, на основе чего Генпрокуратура сделала такие выводы. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что данные прокуратуры будут проверены, если ведомство направит официальные материалы в избирательную комиссию.

Читайте также: Может ли Навальный стать хорошим мэром

Новости партнеров