Шувалов назвал недопустимым задержание в Белоруссии главы «Уралкалия»

Действия белорусских правоохранительных органов, задержавших в Минске главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера после его встречи с главой правительства Белоруссии, являются недопустимыми, заявил журналистам в понедельник первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

«То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки. Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений», — цитирует Шувалова «Интерфакс».

«Это, конечно, очень странно, неадекватно и не по-партнерски», — добавил вице-премьер. По словам Шувалова, он доложил об этой ситуации премьер-министру России Дмитрию Медведеву, который дал на этот счет «все необходимые указания». «Работают все заинтересованные ведомства, включая МИД России», — сообщил Шувалов.

Вице-премьер подтвердил, что Баумгертнер приехал в Белоруссию по приглашению премьер-министра страны и был задержан после встречи с ним. По словам Шувалова в России внимательно следят за ситуацией, которая развивается между БКК и «Уралкалием. «Мы сожалеем, что она развивается так жестко, поскольку этот проект означал в рамках наших процессов по созданию Таможенного союза и ЕЭП подтверждение реальной интеграции в производстве и совместных подходов в торговле», — сказал он.

Шувалов отметил, что российское правительство не имело никакого отношения к разрыву отношений между «Белорусской калийной компанией» (БКК) и «Уралкалием». По его словам, позиция правительства была такова, что эти неприятности все равно нужно «быстро преодолеть и договориться о цивилизованных отношениях либо о цивилизованном разводе». Шувалов выразил надежду, что МИД «использует все свои возможные рычаги» для разрешения сложившейся ситуации.

Председатель наблюдательного совета БКК и гендиректор российского «Уралкалия» Владислав Баумгертнер в понедельник был задержан в Минске, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. СК Белоруссии обвинил его в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 424 УК Белоруссии «злоупотребление властью и служебными полномочиями». Фигурантами этого дела также проходят член наблюдательного совета БКК Олег Петров, первый заместитель гендиректора БКК Константин Солодовников, заместитель гендиректора по финансам Игорь Евстратов и глава фрахтового отдела Дмитрий Самойлов. Всех их СК Белоруссии объявил в розыск, в том числе по линии Интерпола. Кроме того, в рамках этого дела СК Белоруссии проверяет и одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Как пояснил представитель СК Белоруссии Павел Траулько, «сценарий того, что произошло сейчас, был разработан фигурантами дела еще в 2011 году». По его словам, «уже тогда результатом своих действий они прогнозировали обвал мирового калийного рынка и готовили условия для получения максимальной выгоды для себя». При этом Траулько заметил, что после снижения стоимости акций «Уралкалия» на фоне объявления о «разводе» «Уралкалия» и «БКК» специальный фонд, созданный в Швейцарии и подконтрольный Керимову, начал скупку изрядно подешевевших акций «Уралкалия».

30 июля «Уралкалий» объявил о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК (совместного трейдера «Уралкалия» и «Белоруськалия»), и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»). В компании сообщили, что «сотрудничество с белорусскими партнерами в рамках БКК зашло в тупик». После того, как «Уралкалий» объявил об этом решении, акции российской компании подешевели на 20%. Инвесторы посчитали, что это решение приведет к переделу глобального рынка сбыта и снижению цен на калий. Вместе с тем 20 августа «Уралкалий» сообщил, что благотворительный фонд Сулеймана Керимова увеличил свою долю в уставном капитале компании с 17,2% до 21,75% акций.

Со своей стороны в «Белнефтехиме» назвали решение руководства «Уралкалия» о прекращении экспорта продукции через БКК «провокацией», обрушившей мировой рынок калийных удобрений. «Считаем, что в решении «Уралкалия» также публично проявилось негативное отношение данной компании к партнерским отношениям с белорусской стороной в рамках БКК, которое прослеживалось в ведении бизнеса российской стороной в течение последних лет», — сообщили в «Белнефтехиме».

Читайте далее Заложник мести: гендиректор «Уралкалия» задержан в Белоруссии

Новости партнеров