Минсельхоз не исключил ограничений на реэкспорт продуктов из Белоруссии | Forbes.ru
$58.73
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1255.02

Минсельхоз не исключил ограничений на реэкспорт продуктов из Белоруссии

читайте также
Большой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +7 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы Семейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками Удобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая Сладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Белорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог +3 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Белорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск Александр Ткачев о том, за что олигархи полюбили сельское хозяйство, о пользе санкций и их отмене Новая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики От «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? Рыболовлев оказался акционером «швейцарской Tesla» с непростой судьбой Кризис «белорусской экономической модели». Как реагирует Александр Лукашенко? «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве Почему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии
Новости #Уралкалий 03.09.2013 16:53

Минсельхоз не исключил ограничений на реэкспорт продуктов из Белоруссии

Россия может принять меры для обеспечения безопасности сельскохозяйственной продукции, поставляемой с территории Белоруссии, сообщило во вторник агентство «Прайм» со ссылкой на российского министра сельского хозяйства Николая Федорова.

«Есть случаи не очень корректного реэкспорта из Белоруссии под видом белорусской продукции, причем популярной продукции, в том числе молочной», — приводит агентство его слова. Федоров отметил, что есть риски распространения африканской чумы свиней. В этой связи он не исключил, что российской стороной могут быть приняты решения, предназначенные обеспечить дополнительные гарантии безопасности продукции, поставляемой из Белоруссии.

Федоров не считает, что с поставками продуктов из Белоруссии есть глобальная проблема. Но они находятся под «достаточно интенсивным мониторингом» профильных ведомств, признал тем не менее он.

Торговые отношения России и Белоруссии обострились после задержания 26 августа в Минске гендиректора российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. Он был задержан и заключен под стражу по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами дела являются еще четверо топ-менеджеров БКК. Также в рамках этого дела белорусские правоохранительные органы подозревают Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд) в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. По версии следствия, за некоторое время до того как «Уралкалий», основным владельцем которого является Керимов, разорвал сотрудничество с «Беларуськалием», менеджеры Белорусской калийной компании (БКК, СП «Уралкалия», и «Беларуськалия») втайне от белорусской стороны организовали схему, направленную на привлечение клиентов БКК к покупкам удобрений у «Уралкалия». Ущерб Белоруссии оценивается в $100 млн. 

28 августа глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказал претензии к качеству молочной продукции, поставляемой белорусскими предприятиями. В тот же день  вице-президент компании «Транснефть» Михаил Барков сообщил, что Россия снизит поставки нефти в Белоруссию в сентябре на 400 000 тонн. Он объяснил это ремонтными работами на нефтепроводе «Дружба». Тогда же вице-премьер России Аркадий Дворкович предупредил Белоруссию о снижении поставок нефти в четвертом квартале текущего года. Он заявил, что правительство России считает недопустимой ситуацию с задержанием в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, и пообещал более внимательно посмотреть на ряд двусторонних отношений с Белоруссией.

30 августа Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки продукции свиноводства из Белоруссии «в связи с неблагополучием Белоруссии по африканской чуме свиней».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться