Евросоюз инициировал разбирательство против России в ВТО | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Евросоюз инициировал разбирательство против России в ВТО

читайте также
+1019 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +5561 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +126 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +21839 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +137 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1684 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1139 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +9758 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3918 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +4826 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +33879 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +845 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa Скрытый смысл: что на самом деле сказал Владимир Путин в Петербурге Диалоги о санкциях: что бизнес и чиновники обсуждали на Петербургском форуме В каких отраслях работают самые неэффективные российские компании Как экс-владелец «Тройки Диалог» стал обладателем состояния в $800 млн Страсти на арене: чьи интересы сошлись на крупнейшем российском стадионе Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов Правительство на вынос: кто из чиновников ушел в отставку Правительство на вынос: почему медведевский министр экономики уходит к Путину Профсоюзы в России: Враг изнутри
Новости #GM-АвтоВАЗ 10.10.2013 13:42

Евросоюз инициировал разбирательство против России в ВТО

Еврокомиссия в четверг обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) с просьбой собрать группу для урегулирования спора с Россией по утилизационному сбору на импортируемые автомобили, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на заявление Еврокомиссии.

В июле ЕС обратился в ВТО с жалобой к России. Согласно правилам, сначала участники ВТО, между которым возник конфликт, пытаются решить спор самостоятельно, с помощью двусторонних консультаций. Если в течение 60 дней с подачи претензии решение не найдено, запускается процедура рассмотрения вопроса с привлечением третьих стран — членов ВТО. 

Россия присоединились к ВТО 22 августа 2012 года. Одним из условий вступления в организацию было снижение таможенных пошлин на иномарки с 30% до 25% в первые три года. Чтобы компенсировать потерю доходов, Россия с 1 сентября 2012 года начала взимать утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили, которые выпускаются в России или ввозятся из других стран, за исключением партнеров по Таможенному союзу. Базовая ставка сбора составляет от 20 000 до 45 000 рублей за легковую машину и от 150 000 до 400 000 рублей — за грузовую. Исключения по уплате сборов предусмотрены для отдельных категорий лиц, пользующихся льготами при ввозе автомобилей на территорию страны, а также для производителей, которые приняли на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими машин. Такие обязательства приняли ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «КАМАЗ», группа «ГАЗ» и Sollers,  то есть все основные российские производители, которых освободили от уплаты сбора.

Евросоюз считает утилизационный сбор дискриминационным и неоднократно требовал отменить его до 1 июля, а когда это не произошло, — пригрозил подать в суд ВТО иск против России.

В марте Андрей Белоусов, тогда занимавший пост министра экономического развития, сообщил, что правительство уравняет условия утилизационного сбора для российских и зарубежных производителей. Правительственная комиссия одобрила соответствующие поправки в мае, но Госдума пока не рассмотрела их.

Читайте также: Почему России выгодно проиграть спор с ВТО

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться