Евросоюз инициировал разбирательство против России в ВТО

Еврокомиссия в четверг обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) с просьбой собрать группу для урегулирования спора с Россией по утилизационному сбору на импортируемые автомобили, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на заявление Еврокомиссии.

В июле ЕС обратился в ВТО с жалобой к России. Согласно правилам, сначала участники ВТО, между которым возник конфликт, пытаются решить спор самостоятельно, с помощью двусторонних консультаций. Если в течение 60 дней с подачи претензии решение не найдено, запускается процедура рассмотрения вопроса с привлечением третьих стран — членов ВТО.

Россия присоединились к ВТО 22 августа 2012 года. Одним из условий вступления в организацию было снижение таможенных пошлин на иномарки с 30% до 25% в первые три года. Чтобы компенсировать потерю доходов, Россия с 1 сентября 2012 года начала взимать утилизационный сбор на легковые и грузовые автомобили, которые выпускаются в России или ввозятся из других стран, за исключением партнеров по Таможенному союзу. Базовая ставка сбора составляет от 20 000 до 45 000 рублей за легковую машину и от 150 000 до 400 000 рублей — за грузовую. Исключения по уплате сборов предусмотрены для отдельных категорий лиц, пользующихся льготами при ввозе автомобилей на территорию страны, а также для производителей, которые приняли на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими машин. Такие обязательства приняли ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «КАМАЗ», группа «ГАЗ» и Sollers, то есть все основные российские производители, которых освободили от уплаты сбора.

Евросоюз считает утилизационный сбор дискриминационным и неоднократно требовал отменить его до 1 июля, а когда это не произошло, — пригрозил подать в суд ВТО иск против России.

В марте Андрей Белоусов, тогда занимавший пост министра экономического развития, сообщил, что правительство уравняет условия утилизационного сбора для российских и зарубежных производителей. Правительственная комиссия одобрила соответствующие поправки в мае, но Госдума пока не рассмотрела их.

Читайте также: Почему России выгодно проиграть спор с ВТО

Новости партнеров