На адвоката убийцы Буданова завели два дела

Следователи возбудили два уголовных дела в отношении адвоката Мурада Мусаева, защищавшего в суде убийцу Юрия Буданова Юсупа Темерханова, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в четверг, 7 ноября.

По данным СКР, в январе 2013 года Мусаев совместно с другими лицами подкупили двух свидетелей по делу об убийстве Юрия Буданова с целью дачи ими ложных показаний в суде. Кроме того, следователи предполагают, что Мусаев и его сообщники «путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью, а также используя иные формы воздействия», вмешивались в деятельность присяжных, чтобы принудить их оправдать Темерханова. По словам Маркина, в том числе, злоумышленники предлагали присяжным под надуманными предлогами отказаться от участия в процессе.

Уголовные дела в отношении Мусаева возбуждены по части 4 статьи 309 УК (подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний, в составе организованной группы), которая предусматривает до семи лет лишения свободы, и по части 1 статьи 294 УК (вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия), максимальное наказание по которой — лишение свободы на два год.

Бывший полковник Юрий Буданов был застрелен 10 июня 2011 года на Комсомольском проспекте в Москве. Спустя полтора месяца по подозрению в убийстве был задержан и арестован уроженец Чечни Юсуп Темерханов. По версии следствия, Темерханов хотел отомстить за убийство своего отца в 2000 году в Чечне и выбрал мишенью Буданова, поскольку его имя фигурировало в одном из самых громких процессов о преступлениях российских военных в Чечне — деле об убийстве Эльзы Кунгаевой (присяжные сочли этот мотив недоказанным). В мае 2013 года Мосгорсуд признал Темерханова виновным в убийстве и приговорил его к 15 годам колонии строгого режима.

Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных, признавших вину Темерханова доказанной. За три месяца до вынесения приговора, в феврале, суд распустил коллегию присяжных и набрал новую. Причиной роспуска стала неявка в суд двоих присяжных: один из них сослался на болезнь, вторая — на госпитализацию матери. А незадолго до этого СКР возбудил дело в отношении адвоката бюро «Мусаев и партнеры» Дарьи Трениной, заподозренной в подкупе свидетелей. По версии следствия, Тренина уговорила очевидца убийства Александра Евтухова, описавшего убийцу, на суде заявить, что в Буданова стрелял человек со светлыми волосами. За это адвокат заплатила свидетелю 100 000 рублей. Впоследствии на суде Евтухов не опознал киллера в подсудимом Темерханове.

Новости партнеров