Беларуськалий возобновил работу всех рудников

Белорусский производитель калийных удобрений "Беларуськалий" в декабре возобновляет работу двух рудоуправлений, приостановленных после выхода российских партнеров – «Уралкалия» - из совместной Белорусской калийной компании (БКК), сообщает агентство "Интерфакс-Запад" со ссылкой на представителя "Беларуськалия".

По словам собеседника агентства, четвертое рудоуправление было запущено в работу в минувшую пятницу, 29 ноября. Как ожидается, в декабре будут работать все четыре рудоуправления предприятия, что дает основания говорить о том, что в этом месяце объемы экспорта белорусского хлоркалия возрастут, отметил сотрудник предприятия.

В конца августа 2013 года "Беларуськалий" приостановил работу двух из четырех своих рудоуправлений и перевел значительное число работников на две трети тарифа. За месяц до этого российская компания «Уралкалий», крупнейший в мире производитель калийных удобрений, разорвал партнерство с «Беларуськалием», выйдя из совместного трейдера БКК, который поставлял 43% мирового экспорта хлоркалия. Решение «Уралкалия» вызвало резкое падение мирового рынка хлоркалия. Следственный комитет Белоруссии заявил, что топ-менеджеры БКК, зная о предстоящем разрыве партнерства, втайне от Минска предоставляли клиентам скидки, разрывали выгодные контракты, обещая перезаключить их с «Уралкалием».

В Белоруссии в отношении нескольких менеджеров БКК было возбуждено уголовное дело, а гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер Владислав Баумгертнер (№24 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $5 млн), прилетевший на переговоры с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, был арестован. Баумгертнер оставался в минском СИЗО с 26 августа по 26 сентября, затем был переведен под домашний арест. 21 ноября Минск передал его российским правоохранительным органам. Во ФСИН сообщили, что Баумгертнер помещен в СИЗО в Москве.

Конфликт с Белоруссией также привел к смене собственников в «Уралкалии». Вскоре после ареста Баумгертнера стало известно, что основной акционер компании Сулейман Керимов (№20 в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) выставил свою долю (21,75%) на продажу. 18 ноября группа «Онэксим» Михаила Прохорова (№10; $13 млрд) официально объявила, что договорилась о покупке пакета. По неподтвержденным данным, еще почти 12% акций у партнеров Керимова – Филарета Гальчева (№22; $6,7 млрд) и Анатолия Скурова (№64; $1,7 млрд) - может приобрести владелец «Уралхима»Дмитрий Мазепин (№33; $3,2 млрд).

Читайте также: Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне

Новости партнеров