Платон Лебедев избежит обвинений по новому делу ЮКОСа

Следствие не планирует предъявлять обвинения по так называемому третьему делу Михаила Ходорковского экс-главе "Менатепа", бывшему совладельцу ЮКОСа Платону Лебедеву, отбывающему наказание в колонии в Вельске в Архангельской области, сообщает во вторник «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"Если Лебедев и будет проходить по так называемому "третьему делу Ходорковского", то только в качестве свидетеля", — сказал собеседник агентства. По его данным, следователи не считают Лебедева причастным к отмыванию более $10 млрд, якобы похищенных топ-менеджерами ЮКОСа в 2005 году.

Источник также отметил, что следствие пока не собирается «раскрывать карты раньше времени» и официально сообщать детали нового дела.

О "третьем деле" ЮКОСа стало известно 6 декабря, когда замгенпрокурора России Александр Звягинцев в интервью «Интерфаксу» упомянул «несколько уголовных дел», которые, как следовало из его слов, расследуются в отношении Михаила Ходорковского в настоящее время. Официальный представитель СКР Владимир Маркин отказался комментировать это заявление в интересах следствия. С тех пор никаких официальных комментариев по поводу расследования не появлялось. Защита экс-главы ЮКОСа сообщила, что ничего не знает о новых делах.

Неофициально источники агентства сообщили, что новое дело выделено из «большого» дела ЮКОСа, по которому в 2003 году были арестованы Ходорковский и Лебедев. Третье дело возбуждено по статьям 174.1 (легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере, совершенная организованной группой) и 160 (присвоение вверенного имущества) Уголовного кодекса. По статье 160 УК срок давности уже истек, но по статье 174.1 Ходорковскому грозит до семи лет лишения свободы и штраф в размере до 1 млн рублей. По данным источников, по делу проходят четверо бывших топ-менеджеров ЮКОСа, статус Михаила Ходорковского пока не определен.

Платон Лебедев и Михаил Ходорковский были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года они были приговорены к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов, но позднее Мосгорсуд снизил наказание каждому до восьми лет. После завершения первого судебного процесса против Лебедева и Ходорковского было возбуждено второе дело — о хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. По этому делу Хамовнический суд Москвы приговорил их к 14 годам колонии с учетом наказания, назначенного в 2005 году по первому делу. Последующие инстанции снизили срок наказания до 11 лет. Таким образом, Лебедев должен выйти на свободу в мае, Ходорковский — в августе 2014 года.

Новости партнеров