Выплаченную Ходорковскому компенсацию могут арестовать

Компенсация в размере €10 000, которую по решению Европейского суда по правам человека Россия должна выплатить бывшему руководителю нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому, может быть арестована после поступления на его счет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник.

По словам собеседника агентства, любая сумма, поступившая на банковский счет Ходорковского, может быть арестована в рамках взыскания с него 17 млрд рублей по первому делу ЮКОСа. В свою очередь источник в окружении экс-главы ЮКОСа отметил, что Ходорковский может не предоставить номер своего счета Минфину, чтобы избежать ареста денежных средств. По его словам, Ходорковский еще летом собирался потратить полученную компенсацию на благотворительность.

Ранее 27 декабря в пресс-службе Минюста сообщили, что компенсация, присужденная Михаилу Ходорковскому, будет выплачена после того, как ведомство получит банковские реквизиты экс-главы ЮКОСа.

Компенсацию в €10 000 Ходорковскому присудил Страсбургский суд 25 июля 2013 года. Суд постановил, что взыскание с Ходорковского многомиллиардного ущерба по первому уголовному делу было неправомерным. В выплате компенсации Лебедеву суд отказал. Тогда же ЕСПЧ отказался признать уголовное преследование Ходорковского и Лебедева политически мотивированным. В начале ноября Минюст сообщил, что не стал обжаловать постановление ЕСПЧ, и после получения уведомления о вступлении документа в силу выплатит положенную компенсацию. В Минюсте сообщили, что уведомление должно поступить в течение трех месяцев со дня, когда постановление стало окончательным.

В июле, после оглашения постановления ЕСПЧ, в Минюсте сообщали, что решение может стать основанием для отмены приговора и пересмотра дела ЮКОСа. 25 декабря глава Верховного суда Вячеслав Лебедев потребовал у президиума ВС пересмотреть дело в связи с решением ЕСПЧ. Но в постановлении, внесенном Лебедевым в президиум, идет речь о смягчении приговора, о не о его отмене.

В настоящее время в колонии остается Платон Лебедев. Срок его заключения заканчивается в мае 2014 года. Михаил Ходорковский был помилован 20 декабря. В тот же день он вышел на свободу и улетел в Берлин.

Читайте также первую после эмиграции колонку Сергея Гуриева: Почему освобождение Ходорковского — не только повод для поздравлений

Новости партнеров