Выплаченную Ходорковскому компенсацию могут арестовать | Forbes.ru
$58.69
68.95
ММВБ2157.07
BRENT63.28
RTS1158.02
GOLD1285.14

Выплаченную Ходорковскому компенсацию могут арестовать

читайте также
+34 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов +318 просмотров за суткиПутин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет +3 просмотров за суткиМировая масленка. Как Россия в прошлом веке стала одним из крупнейших в мире экспортеров сельхозпродукции «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа "Башнефть" может сохранить операционную независимость после приватизации Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа Досье на экс-миллиар­деров Искатели привлечений: как заработать на проекте Шелкового пути От Ходорковского до Потанина: 7 миллиардеров на вершине российского списка Forbes
Новости #ЮКОС 27.12.2013 12:30

Выплаченную Ходорковскому компенсацию могут арестовать

Компенсация в размере €10 000, которую по решению Европейского суда по правам человека Россия должна выплатить бывшему руководителю нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому, может быть арестована после поступления на его счет, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на  источник.

По словам собеседника агентства, любая сумма, поступившая на банковский счет Ходорковского, может быть арестована в рамках взыскания с него 17 млрд рублей по первому делу ЮКОСа. В свою очередь источник в окружении экс-главы ЮКОСа отметил, что Ходорковский может не предоставить номер своего счета Минфину, чтобы избежать ареста денежных средств. По его словам, Ходорковский еще летом собирался потратить полученную компенсацию на благотворительность.

Ранее 27 декабря в пресс-службе Минюста сообщили, что компенсация, присужденная  Михаилу Ходорковскому, будет выплачена после того, как ведомство получит банковские реквизиты экс-главы ЮКОСа.

Компенсацию в €10 000 Ходорковскому присудил Страсбургский суд 25 июля 2013 года. Суд постановил, что взыскание с Ходорковского многомиллиардного ущерба по первому уголовному делу было неправомерным. В выплате компенсации Лебедеву суд отказал. Тогда же ЕСПЧ отказался признать уголовное преследование Ходорковского и Лебедева политически мотивированным. В начале ноября Минюст сообщил, что не стал обжаловать постановление ЕСПЧ, и после получения уведомления о вступлении документа в силу выплатит положенную компенсацию. В Минюсте сообщили, что уведомление должно поступить в течение трех месяцев со дня, когда постановление стало окончательным.

В июле, после оглашения постановления ЕСПЧ, в Минюсте сообщали, что решение может стать основанием для отмены приговора и пересмотра дела ЮКОСа. 25 декабря глава Верховного суда Вячеслав Лебедев потребовал у президиума ВС пересмотреть дело в связи с решением ЕСПЧ. Но в постановлении, внесенном Лебедевым в президиум, идет речь о смягчении приговора, о не о его отмене.

В настоящее время в колонии остается Платон Лебедев. Срок его заключения заканчивается в мае 2014 года. Михаил Ходорковский был помилован 20 декабря. В тот же день он вышел на свободу и улетел в Берлин.

Читайте также первую после эмиграции колонку Сергея Гуриева: Почему освобождение Ходорковского — не только повод для поздравлений

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться