Белый дом отказался публиковать доклад по Акту Магнитского

Администрация президента США Барака Обамы не будет публиковать доклад, подготовленный на основании Акта Магнитского и переданный в конгресс США, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванный источник в госдепартаменте.

"Администрация не публикует доклады, которые направляются в конгресс. Обнародовать или нет конкретно этот документ — решать законодателям», — пояснил собеседник агентства. По его словам, доклад о выполнении Акта Магнитского был передан в конгресс 20 декабря. В СМИ ранее информации о передаче документа в конгресс не появлялось.

Власти США обнародовали «список Магнитского» в апреле 2013 года. В список включены 18 россиян, которых Вашингтон считает причастными к смерти в СИЗО «Матросская тишина» аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, а также к нарушениям прав человека в России. Фигурантам списка запрещен въезд в США.

В июле 2013 года официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон изучает возможность расширения «списка Магнитского». В ноябре посол США в России Майкл Макфол не исключил, что США могут до конца года принять решение о расширении «списка Магнитского». В ноябре глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер заявил, что в конце года США опубликуют расширенный «список Магнитского». В декабре представители Госдепартамента снова подтвердили информацию о возможности расширения списка, на что в Кремле заявили, что реакция России на это будет «зеркальной».

Новости партнеров