Объем фиктивных операций в «Моем банке» оценили в 230 млн рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценило объем фиктивных операций в «Моем банке», у которого Банк России с 31 января отозвал лицензию, в 230 млн рублей, сообщил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников "Интерфаксу" в понедельник.

По словам Мельникова, всего в "Моем банке" было совершено около 400 сомнительных операций, целью которых было неправомерное получение страхового возмещения. В некоторых случаях средства со счетов юридических лиц переводились на счета физлиц, в других случаях вклады переводились на подставных лиц, рассказал представитель АСВ.

Зампред Банка России Михаил Сухов ранее говорил, что, по предварительной оценке, «дыра» в балансе «Моего банка» может превышать 10 млрд рублей.

Центробанк лишил "Мой банк" лицензии 31 января. Такое решение в ЦБ объяснили тем, что кредитная организация проводила высокорискованную политику, связанную с предоставлением ссуд, не генерирующих денежный поток, не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками в связи с потерей ликвидности и предоставляла недостоверную отчетность.

В декабре 2013 года "Мой банк" сменил владельцев: бывший сенатор Глеб Фетисов (№55 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,9 млрд), решивший сосредоточиться на политике, продал банк группе инвесторов. 6 февраля Фетисов пригрозил подать иск к новым собственникам и руководителям «Моего банка» с требованием возместить ему более 2 млрд рублей, хранившихся на счетах кредитной организации на момент отзыва лицензии.

Читайте также: Зомби-банк: куда и когда исчезли деньги из «Моего банка»

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться