Хейг пообещал за день согласовать санкции против Росcии

Глава МИД Великобритании Уильям Хейг в понедельник выразил уверенность, что на встрече министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе 17 марта будут согласованы санкции против России в связи с референдумом в Крыму, сообщило агентство Reuters.

«Убежден, что мы сегодня достигнем соглашения по ряду санкций», — приводит агентство заявление Хейга, сделанное им перед открытием встречи глав МИД стран ЕС в бельгийской столице. По словам главы британского внешнеполитического ведомства, эти санкции могут включать запреты на поездки и замораживание счетов в отношении некоторых лиц в России и в Крыму.

Хейг подчеркнул, что в поисках решения сложившейся ситуации «любой дипломатический канал открыт для России», исключив возможность применения силы в связи с событиями на Украине.

До 21 марта лидеры стран ЕС планируют встретиться и принять решение по поводу расширения списка лиц в России, в отношении которых будут введены обещанные санкции.

По данным СМИ, Евросоюз уже составил список из 120-130 имен высокопоставленных российских чиновников, в отношении которых из-за ситуации в Крыму могут быть введены санкции, включающие визовые ограничения и замораживание активов. Список был представлен европейским чиновникам в Брюсселе, которые обсудят его и сократят перечень имен перед тем, как представить его окончательный вариант на встрече министров иностранных дел 17 марта.

14 марта европейские СМИ, среди них интернет-издание EUobserver и немецкий таблоид Bild, опубликовали имена россиян, которые могут попасть в санкционный список. Это министр обороны Сергей Шойгу, советник президента Сергей Глазьев, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, телеведущий Дмитрий Киселев и другие. Также, по информации EUobserver, санкции могут коснуться топ-менеджеров, приближенных к Путину, в частности, председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (№3 в рейтинге Forbes «25 самых дорогих топ-менеджеров России — 2013», совокупная компенсация за год — $25 млн) и главу «Роснефти» Игоря Сечина (№1 в рейтинге, компенсация $50 млн).

Читайте также: Украинский покер: как США и Европа пытаются разыграть газовую карту

Новости партнеров