Павел Дуров поддержал введение санкций против Игоря Сечина

Основатель и бывший гендиректор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров, уволенный 21 апреля, поддержал решение администрации президента США ввести санкции против главы "Роснефти" Игоря Сечина (№1 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $50 млн).

"Только что узнал, что США наложили санкции против Игоря Сечина, бывшего агента КГБ, текущее хобби которого - разрушать большие российские компании, вроде "ЮКОСа" и "ВКонтакте". Отлично", - написал Дуров на своей странице в Facebook на английском языке. К своему посту Дуров добавил статус, свидетельствующий, что он в настоящее время "счастлив".

В понедельник, 28 апреля, власти США расширили санкции в отношении России, впервые введенные в марте из-за действий России на Украине. В новый санкционный список, в частности, попал президент госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин.

Павел Дуров после своего увольнения с поста гендиректора "ВКонтакте" заявил, что с его уходом социальная сеть «переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова». Усманов - крупнейший акционер "ВКонтакте", контролирующий почти 52% компании. Сечин формального отношения к соцсети не имеет, но разные источники ранее связывали главу "Роснефти" с инвестфондом UCP, который в апреле 2013 года неожиданно купил 48% "ВКонтакте" у первых инвесторов Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. В частности, в мае 2013 года автор книги «Код Дурова» Николай Кононов со ссылкой на источники писал, что Игорь Сечин курировал сделку UCP c Мирилашвили и Левиевым.

То, что президент "Роснефти" связан с главой UCP Ильей Щербовичем, подтвердили знакомый Сечина, экс-сотрудник администрации Кремля и совладельцы двух телекоммуникационных компаний, написала в понедельник газета "Ведомости". До июня 2013 года Щербович входил в совет директоров «Роснефти», при этом его кандидатуру для внесения в список одобрил лично Сечин, тогда курировавший энергетический сектор в должности вице-премьера, рассказал бывший сотрудник президентской администрации. По словам собеседника, после этого чиновники стали считать Щербовича «человеком Сечина», поскольку тот продвигает только доверенных людей.

Сам Илья Щербович в интервью "Ведомостям" заявил, что слухи про связь UCP c Сечиным разносятся Павлом Дуровым и его братом Николаем, «видимо, как красочное добавление к их новому имиджу диссидентов». "Да, я знаком с Сечиным. Горжусь этим знакомством и ценю наши рабочие отношения. Я проработал год в совете директоров «Роснефти» до июня 2013 года. У UCP до сих пор есть отношения с «Роснефтью» по группе проектов. Но «ВКонтакте» в эту группу никогда не входила и не входит сейчас", - сказал глава UCP.

Новости партнеров