Twitter заблокировал аккаунт «Правого сектора» на территории России

Сервис микроблогов Twitter заблокировал доступ к аккаунту украинской партии «Правый сектор» на территории России, следует из сообщения, размещенного в аккаунте.

В сообщении отмечается, что доступ к аккаунту "Правого сектора" был заблокирован только для российских пользователей. Причины блокировки не уточняются.

В справочном центре Twitter сообщается, что сервис старается сделать свои услуги доступными для пользователей по всему миру. «Но при получении правомерного и обоснованного запроса от уполномоченной организации может быть необходимо оперативно предотвратить доступ к определенному контенту в той или иной стране, время от времени», — отмечается в сообщении.

В понедельник портал TJournal сообщил, что социальная сеть Facebook заблокировала доступ к странице оппозиционера Алексея Навального. На момент публикации проблем с доступом к странице Навального в Facebook не наблюдалось .

Замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью газете "Известия", опубликованном 16 мая, пожаловался на представителей сервиса Twitter, которые, по его словам, игнорируют запросы российского регулятора на удаление экстремистского контента. Ксензов заявил, что Twitter создает условия, в которых блокировка сервиса на территории России «становится практически неизбежной», поскольку заблокировать только один "твит", сохранив доступ ко всей сети, не представляется технически возможным. «Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России», — резюмировал Ксензов.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сначала подтвердил, что ведомство может заблокировать Twitter, но через пару часов заявил, что Ксензов высказывал в интервью личное мнение, а не позицию Роскомнадзора. В тот же день в адрес Ксензова резко высказался премьер-министр Дмитрий Медведев, активно пользующийся Twitter и другими социальными сетями. Отдельным чиновникам «надо иногда включать мозги» и "не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей», заявил Медведев. Со своей стороны пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал недопустимым использование пробелов в законодательстве для гонений на СМИ или социальные сети.

В субботу стало известно, что Минкомсвязи объявило Максиму Ксензову выговор.

Новости партнеров