Правительство принципиально одобрило обнуление НДПИ на газ для Китая

Правительство уже принципиально одобрило предложение об обнулении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газовых месторождений, которые будут поставлять газ по контракту в Китай, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в четверг.

"Принципиально предложение одобрено, теперь это, естественно, будет включаться в проекты нормативных актов, которые будут готовиться", - цитирует Дворковича "Интерфакс".

Ранее в четверг министр экономического развития Алексей Улюкаев в кулуарах Петербургского международного экономического форума сказал, что вопрос об обнулении НДПИ на газ еще должен прорабатываться и обсуждаться с Минфином. "Мне кажется, у министерства финансов немножко другое мнение», - сказал Улюкаев.

Со своей стороны глава Минфина Антон Силуанов сказал, что вопросы налоговых льгот, в том числе обнуление НДПИ для поставок газа в КНР, будут рассматриваться с точки зрения эффективности этих поставок. «Должны быть учтены интересы как компании («Газпрома»), так и бюджета. Надо все взвесить", - подчеркнул он.

Обнулить НДПИ для месторождений, которые будут источником для поставки газа на китайский рынок, предложил президент России Владимир Путин 20 мая.

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) 21 мая заключили контракт на поставки российского газа в КНР по "восточному" маршруту на 30 лет. Контракт предусматривает поставки в объеме 38 млрд куб. м в год. Цену российского газа для Китая стороны не раскрыли. Глава «Газпрома» Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $25 млн) заявил, что цена газа для Китая является коммерческой тайной. Миллер только отметил, что общая цена контракта на 30 лет составит $400 млрд.

Новости партнеров