ФСИН обвинила Навального в использовании интернета под домашним арестом

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России уведомила суд, следствие и Генпрокуратуру о том, что оппозиционер Алексей Навальный, находящийся под домашним арестом, пользовался интернетом, несмотря на наложенный судом запрет, заявила начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества ФСИН Елена Зарембинская на пресс-конференции во вторник.

Зарембинская отметила, что ФСИН контролирует информацию, если находящийся под домашним арестом человек пользуется интернетом, передает ИТАР-ТАСС. По словам представителя ФСИН, если такая информация появляется, ФСИН уведомляет об этом следователя или суд, чтобы они «принимали решение о дальнейшей судьбе лица». "На спецмероприятия мы не имеем права", - сказала Зарембинская, отметив, что в случае с Алексеем Навальным были проинформированы "не только суд и следователь, но и Генпрокуратура".

Алексей Навальный, обвиняемый по так называемому делу "Ив Роше", был помещен под домашний арест 28 февраля. До этого основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), как и второй фигурант дела, его младший брат Олег Навальный, находился под подпиской о невыезде. Изменить меру пресечения для Алексея Навального попросило следствие, заявившее, что блогер нарушил подписку, выехав из Москвы в Подмосковье.

Басманный суд, вынесший решение о домашнем ареста, также запретил Навальному пользоваться интернетом и другими средствами связи и общаться со СМИ. Защита Навального обжаловала домашний арест оппозиционера, но Мосгорсуд признал решение Басманного суда законным.

После помещения Алексея Навального под домашний арест его страницы в социальных сетях продолжали обновляться. В сообщениях отмечалось, что от имени оппозиционера пишут его супруга Юлия Навальная и коллеги из ФБК. 22 апреля в блоге на сайте Navalny.com появилась запись, сделанная самим Навальный. Блогер заявил, что осознанно идет на нарушение условий домашнего ареста, чтобы сообщить, что компания «Ив Роше» признала отсутствие ущерба, в причинении которого обвиняются братья Навальные.

ФСИН сообщила, что проведет проверку по факту возможного нарушения Навальным условий домашнего ареста.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться