«Газпром» упрекнул Киев в «несерьезности»

Требования "Нафтогаза Украины" немедленно подписать предложенные им дополнения к контракту на поставки российского газа не соответствуют деловой практике, это "несерьезно", заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев журналистам во вторник.

"Это как в песне "Сделай все как я хочу". Это несерьезно. Есть какая-то практика ведения переговоров", - приводит его слова "Интерфакс". Медведев также добавил, что предложения украинской стороны "повергли в глубокое раздумье". "Эти новации весь контракт переписывают", - сказал топ-менеджер "Газпрома".

Кроме того, Александр Медведев выразил недоумение тем, что Киев на трехсторонних переговорах по газу начинает оспаривать согласованную сумму погашения долга. По его мнению, это «ставит в неудобное положение» еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, который участвует в переговорах со стороны ЕС.

В минувший понедельник, 2 июня, «Нафтогаз Украины» направил «Газпрому» проект дополнительного соглашения к контракту на поставки газа, заключенному в 2009 году. В "Нафтогазе" сообщили, что допсоглашение предполагает изменение цены, объемов и условий поставок.

В середине мая «Газпром» выставил Киеву счет на предоплату газа в июне стоимостью $1,66 млрд. В случае неуплаты "Газпром" грозил с 3 июня ограничить объем поставок газа на Украину. На трехсторонних переговорах 30 мая Украина сообщила, что погасит часть долга. В понедельник Минэнерго и "Газпром" подтвердили, что Киев выплатил $786 млн в счет оплаты поставок за февраль и март. В связи с погашением части долга «Газпром» отложил введение режима предоплаты на неделю, до 9 июня.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться