Бизнес-омбудсмен Титов заступился за миллиардера Глеба Фетисова

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов направил главе государства Владимиру Путину письмо, в котором предложил изменить меру пресечения на не связанную с заключением под стражу бывшему владельцу «Моего банка», миллиардеру Глебу Фетисову, обвиняемому в мошенничестве, сообщает в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на аппарат бизнес-омбудсмена.

Помимо Фетисова, Титов упомянул предпринимателей Павла Сигала и Юрия Осипенко, находящихся под стражей. По мнению бизнес-омбудсмена, цели правосудия по отношению к ним могут быть достигнуты при применении меры пресечения, не связанной с лишением свободы. "Содержащиеся под стражей не представляют общественной опасности и не могут каким-либо образом противодействовать следствию, имеют постоянные места жительства, готовы внести залоги", - отмечается в письме. Титов также отметил, что Сигал и Осипенко страдают тяжелыми хроническими заболеваниями.

Глеб Фетисов был арестован в конце февраля. Его защита просила оставить миллиардера на свободе под залог в 555 млн рублей, но суд поддержал позицию следствия, которое предполагало, что бывший банкир может скрыться. Фетисов обвиняется в мошенничестве: по версии следствия, он причастен к выводу активов из «Моего банка», в результате которого банк не смог выполнить обязательства перед вкладчиками.

Фетисов был основным владельцем "Моего банка" до начала декабря 2013 года, когда он продал актив группе инвесторов. В январе Центробанк обнаружил в "Моем банке" «дыру" более чем в 10 млрд рублей и лишил его лицензии. Фетисов грозил подать иск к новым владельцам и руководителям банка. По словам миллиардера, при отзыве лицензии он потерял более 2 млрд рублей, хранившихся в банке. В то же время в ЦБ говорили, что проблемы в банке начались еще до смены собственников.

Новости партнеров