Миллер уличил Яценюка в развязывании «газовой войны»

Глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции в понедельник заявил, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк, вмешавшийся в ход трехсторонних переговоров по цене российского газа для Украины, имеет настрой на "газовую войну", передает "Интерфакс".

Миллер отметил, что Яценюк "является одним из авторов того подхода к отношениям в газовой сфере", который наблюдается сейчас. "Вчера во время встречи было много штампов, лозунгов и оценок. Оценки этим оценкам я давать не буду. Но когда направо и налево звучат слова "газовая война" это говорит о настрое", - заявил глава "Газпрома", говоря о прошедших в воскресенье переговорах в Киеве.

Ранее в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком заявил, что Украине «были предложены сверхльготные условия», но Киев искусственно создал газовый кризис. "Это прискорбно и пахнет шантажом», - заметил Медведев.

Вечером в воскресенье Алексей Миллер, Арсений Яценюк и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, выступавший на трехсторонних переговорах в качестве посредника от ЕС, встретились в Киеве. Переговоры завершились безрезультатно. "Газпром" отклонил компромиссное предложение ЕС, предусматривающее погашение Украиной задолженность в течение 2014 года и введение ценовой «вилки» на зимний и летний период. Российская компания заявила, что ожидает оплаты задолженности за газ в размере $1,951 млрд до 10:00 мск понедельника. После того, как в крайний срок Украина не погасила долг, «Газпром» ввел режим предоплаты поставок для Киева и подал в Стокгольмский арбитраж иск о взыскании с «Нафтогаза Украины» задолженности в размере $4,5 млрд.

"Нафтогаз Украины" в понедельник сообщил, что подал встречный иск к "Газпрому" в Стокгольмский арбитраж. Украинская сторона требует пересмотреть действующий газовый контракт и взыскать с "Газпрома" «переплату» в размере $6 млрд.

Новости партнеров