Путин и Меркель обсудили продление перемирия на Украине

Президент России Владимир Путин в четверг провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщается на сайте Кремля. Лидеры стран обсудили необходимость продления временного перемирия на Украине, вопросы контроля за соблюдением режима прекращения огня, налаживания работы контактной группы и освобождения задержанных.

"Владимир Путин акцентировал внимание на обостряющейся гуманитарной ситуации и росте числа беженцев из Украины на территории России", - отмечается в сообщении.

Разговор состоялся по инициативе германской стороны, сообщили в пресс-службе Кремля.

Путин 24 июня предложил Совету Федерации отозвать данное ему разрешение на использование российских войск на Украине. Свое решение он пояснил объявленным на Украине перемирием и началом переговоров между сторонами конфликта. 25 июня Совет Федерации поддержал предложение Путина, отменив разрешение на использование российских вооруженных сил на территории Украины.

Президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние - $1,3 млрд) 20 июня приказал силовикам прекратить боевые действия на востоке Украины сроком на неделю. Через несколько дней руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявило, что также обязуется соблюдать перемирие. Но за прошедшие дни на востоке Украины произошли несколько случаев нарушения режима прекращения огня. В частности, 24 июня был сбит вертолет Вооруженных сил Украины. После этого Порошенко не исключил, что перемирие будет отменено досрочно.

Новости партнеров