Евгения Васильева отказалась признать вину по делу «Оборонсервиса»

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны России, ключевая фигурантка дела "Оборонсервиса" Евгения Васильева на заседании Пресненского суда Москвы в четверг отказалась признать вину по предъявленным ей обвинениям в мошенничестве с имуществом Минобороны, сообщает "Интерфакс".

"Я не создавала никакой организованной группы, не привлекала никаких лиц, которые являются обвиняемыми по этому уголовному делу. Были просто взяты люди, находящиеся в отношениях "начальник-подчиненный", и определены в "организованную группу", - заявила она. Васильева опровергла заявление обвинения о том, что она использовала доверительное отношений к ней экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова в корыстных целях.

"По логике следствия, на должность министра обороны был назначен дурачок, который поступал так, как говорила ему Васильева", - заметила обвиняемая. По ее словам, следователи пытаются представить как преступную "обычную деятельность министерства обороны" и, в частности, министра обороны. "Он единственный принимал решения по всем этим сделкам", — цитирует Васильеву РИА Новости.

Васильева заявила, что единственной целью возбуждения уголовного дела "Оборонсервиса" было "опорочить министерство обороны, создать образ коррупции и воровства". В ходе судебного разбирательства будет очевидно, что следствию это не удалось, заверила она.

В перерыве заседания суда в четверг Васильева также продекламировала журналистам свое стихотворение «Клетка», передает РАПСИ. «Птицу в клетке заперли, крылья погубили, / Тяжесть нацепили, под замок закрыли. / И свободно птица больше не летает. / Трепетно отныне птица увядает», — прочитала обвиняемая.

В Пресненском суде Москвы 10 июля началось рассмотрение дела Васильевой по существу. В начале заседания защита обвиняемой попросила отложить заседание и дать адвокатам дополнительное время для ознакомления с материалами дела, но суд отклонил ходатайство.

Обвинение в суде огласило обвинительное заключение, в котором, в частности, заявило, что экс-чиновница Минобороны «пользовалась неограниченным доверием» Анатолия Сердюкова и оказывала влияние на принятие им решений. Прокуратура отметила, что сам экс-министр обороны не знал о хищениях в «Оборонсервисе». Сердюков включен в список свидетелей, которых обвинение предлагает вызвать в суд для дачи показаний.

Евгении Васильевой предъявлены обвинения по 12 эпизодам мошенничества. По данным следствия, экс-чиновница, используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные активы «Оборонсервиса» и организовывала их продажу по заниженной цене. По оценке следствия, ущерб от ее действий превышает 3 млрд рублей.

Обвиняемыми по делу проходят еще четыре человека — Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев и Максим Закутайло. Они находятся под подпиской о невыезде. Еще несколько фигурантов дела уже осуждены. В апреле Динара Билялова была приговорена к четырем годам лишения свободы и штрафу в размере 800 000 рублей, а 16 июня Наталья Дынькова получила три года колонии-поселения.

Хищения в «Оборонсервисе» вскрылись осенью 2012 года и привели к отставке Сердюкова с поста министра обороны. В конце 2013 года Сердюков стал обвиняемым по делу о благоустройстве элитной базы отдыха «Житной» за счет Минобороны, но в начале 2014 года экс-министра амнистировали.

Новости партнеров