СМИ сообщили о попытке «Роснефти» купить «Башнефть»

Акционеры "Башнефти" еще до объявления о размещении компании в Лондоне получали от людей, связанных с «Роснефтью», предложения о приобретении "Башнефти" или о других формах взаимодействия, пишет в среду газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

По словам федерального чиновника, стороны не сошлись в цене. «Роснефть» интересуется «Башнефтью», но официальных предложений основному акционеру "Башнефти", АФК «Система» миллиардера Владимира Евтушенкова, не поступало, сказал источник в правительстве.

Два источника рассказали, что некоторое время назад с сыном основного акционера «Системы» Феликсом Евтушенковым встречался владелец Независимой нефтегазовой компании (ННК) Эдуард Худайнатов, который считался человеком главы «Роснефти» Игоря Сечина. Он предложил объединить ННК и «Башнефть", но получил отказ, сказали собеседники издания.

«Система» не вела никаких переговоров о слиянии или продаже «Башнефти» и предложений на эту тему не получала, заявил представитель компании. Представитель «Роснефти» от комментариев отказался. Получить комментарий у представителя ННК не удалось.

О том, что «Роснефть» рассматривает возможность покупки «Башнефти», источники «Ведомостей» сообщали еще в июне 2013 года. По словам одного из источников, руководство «Роснефти» еще до покупки ТНК-BP на встречах с инвестбанкирами и консультантами заявляло об интересе к «Башнефти» и «Лукойлу». По мнению Игоря Сечина, эти две компании «неправильно» работают, в отличие от «Сургутнефтегаза», рассказывал источник.

В июле Сечин опроверг переговоры с «Башнефтью», связав слухи с движением акций нефтяной компании на рынке. «Вы наблюдаете за манипулированием на рынке, совершенно понятно, кому это выгодно», — заявил глава "Роснефти".

"Башнефть" планировала в сентябре провести размещение в Лондоне. В середине июля Басманный суд Москвы арестовал 85% голосующих акций «Башнефти», принадлежащих «Системе» и ее структуре, в рамках дела в отношении сына экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова Урала Рахимова. Рахимов подозревается в незаконном присвоении и легализации акций «Башнефти». После ареста акций капитализация "Башнефти" снизилась с 450 млрд рублей до 340 млрд рублей, и совет директоров компании 31 июля рекомендовал отложить размещение.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров