«Согаз» оказался под угрозой санкций США

Страховая компания «Согаз», акционерами которой являются структуры миллиардеров Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука, может попасть под санкции США из-за новых санкционных правил Минфина США, сообщает агентство Bloomberg в четверг.

Получить комментарии в Минфине США агентству не удалось. В среду Минфин расширил сферу применения санкций, отказавшись от действовавшего до сих пор "правила 50%», предусматривавшего, что санкции касаются тех компаний, которые на 50% и более принадлежат кому-то из попавших в санкционный список лиц. Новые правила предусматривают, что компания может стать объектом санкций, если фигуранты «черного списка» в сумме владеют в ней не менее 50%.

Volga Group Геннадия Тимченко и банк «Россия», подконтрольный Юрию Ковальчуку, совокупно владеют более 50% «Согаза». Оба миллиардера, Volga Group и банк "Россия" весной были внесены Минфином США в санкционный список. После этого стало известно, что "Россия" сократила свою долю в "Согазе" с 51% до 48,5%, что позволило страховщику не попасть под санкции. Доля Volga Group в "Согазе" составляет 12,5%.

Новые санкционные правила могут также коснуться компании Arena Events Oy, которой владеют в равных доля Volga Group Тимченко и инвесткомпания Oy Langvik Capital братьев Бориса Ротенберга и Аркадия Ротенберга, также внесенные в "черный список" США. Arena Events Oy владеет спортивной ареной «Хартавалл» в Хельсинки.

Читайте также: Санкция на госкапитализм: как Барак Обама консервирует российскую экономику

Новости партнеров