Путин отметил недопустимость дальнейших проволочек с гуманитарным конвоем

Президент России Владимир Путин заявил в пятницу в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель, что дальнейшее затягивание движения гуманитарного конвоя на юго-восток Украины стало недопустимым и поэтому было принято решение о его отправке с пограничного пункта пропуска.

С учетом откровенных проволочек со стороны Киева в вопросе доставки российской помощи переживающим гуманитарную катастрофу юго-восточным регионам Украины принято решение об отправке автомобильного конвоя, приводит слова главы российского государства пресс-служба Кремля. Дальнейшее затягивание было бы недопустимо, сообщил Путин канцлеру Германии.

Телефонный разговор Путина с Меркель состоялся в пятницу по инициативе германской стороны. Накануне визита канцлера Германии в Киев, запланированного на 23 августа 2014 года, Путин и Меркель обменялись мнениями по ситуации на Украине.

Меркель связалась с Путиным после того, как в пятницу на территорию Украины въехало несколько десятков грузовиков российского гуманитарного конвоя. Конвой почти десять дней провел у границы в ожидании согласований. В пятницу утром представитель Международного комитета Красного Креста (МККК) сообщила, что они не начинают движение, поскольку МККК ожидает гарантий безопасности движения конвоя по украинской территории. Через некоторое время МИД России заявил, что Киев осознанно затягивает доставку гуманитарной помощи, в связи с чем российская сторона самостоятельно приняла решение о начале движения колонны.

После этого глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко расценил въезд российского гуманитарного конвоя на территорию Украину как «прямое вторжение». А посольство США в Москве назвало въезд российского гуманитарного конвоя на территорию Украины без разрешения правительства Украины неприемлемым.

Вечером в пятницу Москва заявила, что больше не будет мириться с бедственным положением людей в юго-восточных регионах Украины. "Больше не можем и не будем мириться с бедственным положением людей, живущих на протестующем Юго-Востоке Украины", — говорится в заявлении замглавы МИД России Сергея Рябкова, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства. По словам дипломата, в Киеве, видно, до последнего момента надеялись, что эта осознанная игра на затяжку времени даст нужный эффект. "Время требовалось украинским властям для того, чтобы попробовать завершить военную операцию по подавлению протеста собственного народа, залив кровью и слезами то место, где сейчас происходит распределение российской гуманитарной помощи. Не вышло", — пояснил Рябков.

Новости партнеров