Замоскворецкий суд отказался арестовать Навального

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу, 29 августа, отклонил поддержанное прокуратурой ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) об изменении меры пресечения оппозиционеру Алексею Навальному с домашнего ареста на заключение в СИЗО, сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш в своем «твиттере».

"Навальный остается под домашним арестом", - написала Ярмыш.

На заседании 1 августа суд тоже отклонил ходатайство ФСИН об аресте Навального.

В Замоскворецком суде в пятницу проходит заседание по так называемому делу "Ив Роше", по которому Алексей Навальный и его младший брат Олег обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. В ходе заседания представитель ФСИН заявил, что Навальный нарушил условия домашнего ареста, и потребовал ужесточить ему меру пресечения. Претензии ФСИН вызвала колонка Навального в американской газете The New Tork Times и комментарий, который оппозиционер дал телеканалу "Дождь". Кроме того, ФСИН отмечала, что Навальный был оштрафован по иску муниципального депутата Алексея Лисовенко о клевете. Обвинение поддержало ходатайство ФСИН об аресте Навального.

Под домашний арест Навальный был помещен Басманным судом в конце февраля. Колонка в The New York Times, вызвавшая недовольство ФСИН, была опубликована 19 марта. В этой колонке Навальный призвал США и ЕС ввести санкции в отношении несколько участников рейтинга Forbes Геннадия Тимченко, Аркадия Ротенберга, Бориса Ротенберга, Юрия Ковальчука, Романа Абрамовича, Алишера Усманова, а также глав РЖД, «Роснефти» и «Газпрома» Владимира Якунина. Игоря Сечина и Алексея Миллера. 20 марта США ввели санкции против Тимченко, Ковальчука, братьев Ротенбергов и Якунина, а в апреле в санкционный список был внесен и Сечин.

Телеканалу "Дождь" о деле "Ив Роше" Навальный дал после заседания суда 21 августа. В тот же день телеканал показал видеозапись с комментарием.

В апреле Бабушкинский суд Москвы оштрафовал Навального на 300 000 рублей по иску о клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко. Поводом для разбирательства послужило размещенное 5 марта в «твиттере» Навального сообщение, в котором Лисовенко был назван наркоманом. 23 июня суд признал решение законным.

Новости партнеров