Франция отложила испытания российского «Мистраля»

Проведение ходовых испытаний вертолетоносца «Мистраль», который Франция строила для России, было отложено по техническим причинам, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник во вторник.

Испытания с участием российских моряков должны были начаться в среду и продлиться девять дней. По словам собеседника агентства, начало испытаний было отложено «на несколько дней». «Без сомнения, причина – техническая, это не имеет ничего общего с текущей ситуацией на Украине», - сказал источник.

В ходовых испытаниях корабля должны принять участие 400 российских моряков, которые находятся во французском Сен-Назере с июня.

Франция 3 сентября, за день до открытия саммита НАТО в Уэльсе, заявила, что приостанавливает до ноября поставку первого «Мистраля» России, которая должна была состояться в октябре. Позднее президент Франции Франсуа Олланд назвал условиями передачи вертолетоносцев России прекращение огня и политическое урегулирование конфликта на Украине.

Россия и Франция заключили контракт на поставки двух «Мистралей» российскому ВМФ в 2011 году. Сумма контракта составляет €1,2 млрд. Первый корабль, который Россия рассчитывала получить в октябре, уже оплачен, второй, поставки которого запланированы на 2015 года, пока нет.

После присоединения Крыма к России Франция столкнулась с давлением со стороны ряда союзников, в частности, США, Латвии и Литвы, требовавших отменить поставку боевых кораблей российскому флоту. В марте глава МИДа Франции Лоран Фабиус не исключил, что Париж может отказаться от выполнения контракта. Со своей стороны Франуса Олланд неоднократно заявлял, что Париж не намерен отказываться от поставки "Мистралей". После крушения пассажирского Boieng в Донецкой области 17 июля Олланд заявил, что Франция не меняет своих планов по поставке в октябре уже оплаченного «Мистраля», но может отказаться поставить второй корабль, если Москва не изменит свою позицию по отношению к Украине.

Новости партнеров