Ротенберг пообещал не компенсировать ущерб от санкций из бюджета

Российский миллиардер Аркадий Ротенберг, попавший под санкции со стороны США и Евросоюза, заявил, что не собирается компенсировать свои личные потери за счет федерального бюджета.

"Такое даже в голове не укладывается. Можно только с юмором относиться к выводам отдельных изданий, что из-за потерянного дома возможно пролоббировать федеральный закон", - заявил Ротенберг "Интерфаксу" в пятницу.

Миллиардер подчеркнул, что он никогда не лоббирует принятие каких-либо законов. "Я не занимаюсь политикой и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем", - заявил Ротенберг. При этом он высказал уверенность в том, что инициаторы законопроекта о выплате компенсаций из бюджета гражданам, имущество которых в других странах было арестовано из-за санкций, «исходят из интересов отечественного бизнеса».

США в марте ввели санкции в отношении четырех российских миллиардеров - Аркадия Ротенберга, его брата Бориса Ротенберга, Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука. В конце июля Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук попали в санкционный список Евросоюза. Миллиардерам запрещено въезжать на территорию государств, в которых действуют санкции, а их имущество в этих странах должно быть заморожено.

В сентябре финансовая гвардия Италии заморозила находящиеся в Италии активы Ротенберга стоимостью €30 млн. Как сообщала газета Corriere della Sera, были арестованы три виллы и квартира Ротенберга на Сардинии, дом в городе Витербо в провинции Лацио, а также итальянские активы фирмы Aurora 31, подконтрольной Ротенбергу. Речь в частности идет о четырехзвездочном отеле Berg Luxury в центре Рима.

Сам Ротенберг назвал арест его имущества в Италии абсурдным и нелегитимным. Он заявил, что объявленные против него санкции касаются не недвижимости, а только счетов и активов, которых в Италии у него нет.

После ареста имущества миллиардера депутаты комитета по конституционному законодательству и госстроительству большинством голосов рекомендовали Госдуме принять в первом чтении законопроект, который некоторые СМИ и блогеры называют "законом Ротенберга". Законопроект, внесенный "единороссом" Владимиром Поневежским, предлагает выплачивать компенсацию из федерального бюджета гражданам, в отношении которых иностранный суд принял "заведомо неправосудное" решение. Таковым предлагается считать решение, вынесенное иностранным судом по делам, которые должны рассматриваться в России.

Правительство изначально выдало отрицательный отзыв на законопроект, но затем поддержало инициативу при условии доработки законопроекта ко второму чтению. Премьер-министр Дмитрий Медведев с самого начала поддерживал эту инициативу, заявила «Ведомостям» пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. Источник газеты в правительстве сказал, что первый отрицательный отзыв появился из-з "несостыковки". "В аппарате были не в курсе позиции премьера», - сказал он.

Новости партнеров