Госдума отказалась снять с повестки законопроект о компенсациях за санкции

Депутаты Госдумы большинством голосов оставили законопроект о компенсациях россиянам за неправомерные решения иностранных судов в повестке пленарного заседания в среду, передает "Интерфакс".

Исключить законопроект из повестки предложили депутаты от КПРФ Владимир Бессонов и Николай Коломейцев. Их предложение поддержали 202 парламентария при необходимых 226. 103 депутата проголосовали против снятия законопроекта с рассмотрения.

В то же время рассмотрение инициативы в первом чтение было перенесено с утреннего заседания на вечернее. Перенос времени обсуждения связан с тем, что содокладчик по законопроекту Владимир Плигин будет отсутствовать из-за начала работы совета законодателей в верхней палате парламента.

Представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" заявили, что будут голосовать против законопроекта при его рассмотрении в первом чтении, передает ТАСС. "Огромное количество людей пострадало от санкций, это и компании, и физлица, из текста закона непонятно кому помогать, в каком порядке и объеме - одни вопросы", - заявил замруководител фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов. Он отметил, что помощь пострадавшим от санкций россиянам могла бы быть юридической - например, в форме оплаты западных адвокатов.

"Нам предлагают средства бюджета направить на компенсацию убытков крупных корпораций и олигархов, это не справедливо", - сказал первый заместитель руководителя ЛДПР Алексей Диденко.

Законопроект, автором которого является «единоросс» Владимир Поневежский, предусматривает выплату компенсаций из федерального бюджета гражданам, в отношении которых иностранный суд принял «заведомо неправосудное" решение. Ранее комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Некоторые СМИ и блогеры называют инициативу «законом Ротенберга». В сентябре власти Италии арестовали активы российского миллиардера Аркадия Ротенберга, попавшего под санкции США и Евросоюза. В начале октября Ротенберг заявил, что не собирается компенсировать свои личные потери за счет бюджета. Он также опроверг предположения о том, что он мог лоббировать законопроект о компенсациях. «Я не занимаюсь политикой и мне смешно, когда какой-то законопроект пресса связывает с моим именем», — заявил миллиардер.

Читайте также: Симметричная мера: как Россия будет компенсировать потери по «закону Ротенберга»

Новости партнеров