Президент Румынии пригрозил национализировать НПЗ «Лукойла» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Президент Румынии пригрозил национализировать НПЗ «Лукойла»

читайте также
+1 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию Награда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +8 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя Закрыть «окно в мир». «Лукойл» изучает возможность продажи швейцарского трейдера Litasco «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +1 просмотров за суткиРусская Швейцария: как трейдер «Лукойла» занял заметное место на рынке торговли нефтью Спор хозяйствующих монополистов. В чем опасность конфликтов между госкомпаниями Денежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +3 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике «Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России Покидая Африку: акционеры «Лукойла» потеряли состояние на бурении Хрупкие надежды. Что будет с ценами на нефть? +1 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года Шесть аргументов против свободного экспорта газа «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией "Галактика" Алекперова: основной акционер "Лукойла" продал свою яхту "Башнефть" может сохранить операционную независимость после приватизации Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes Турецкий отток: что может потерять Москва от ссоры с Анкарой Верфи Алекперова: владелец «Лукойла» вкладывает в строительство элитных яхт Экспансия «Роснефти»: госкомпания может стать совладельцем «Лукойла»
Новости #Лукойл 09.10.2014 18:03

Президент Румынии пригрозил национализировать НПЗ «Лукойла»

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что правительство страны должно взять контроль над принадлежащим «Лукойлу» нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ) в Плоешти, если предприятие не возобновит работу в пятницу, сообщается на сайте румынского делового издания Business Review.

Бэсеску заявил, что может завтра поручить правительству начать соответствующие приготовления. При этом президент Румынии добавил, что правительство должно быть готовым заплатить сумму, которую «Лукойл» заплатил при покупке НПЗ.

Слова Бэсеску стали реакцией на заявление первого вице-президента "Лукойла" по переработке и сбыту Владимира Некрасова, который в среду сообщил, что компания 9-10 октября определится, будет ли запущен завод или нет. В заявлении (имеется в распоряжении Forbes) Некрасов отмечал, что из-за остановки работы НПЗ по требованию румынской прокуратуры результаты 20 лет работы "Лукойла" в регионе «были подорваны всего за 5 дней». Оказались заблокированы стратегические запасы, которые компания хранила по законодательству Румынии: это около 100 000 т нефти и около 60 000 т нефтепродуктов, указывается в заявлении. Топ-менеджер "Лукойла" отметил, что компания инвестировала в НПЗ $540 млн, а в экономику Румынии - $1,3 млрд.

«Подобная ситуация возникла впервые в истории компании "Лукойл". Мы всегда были честными налогоплательщиками. Если и имели место какие-либо злоупотребления, то виновные – физические лица – будут наказаны", - резюмировал Некрасов.

О том, что румынская прокуратура подозревает НПЗ «Лукойла» в Плоешти в уклонении от уплаты налогов на сумму €230 млн, стало известно 2 октября, когда в офисе предприятия прошли обыски. «Лукойл» заявил, что 3 октября НПЗ получил предписание прокуратуры об остановке производства. В понедельник работа завода была полностью приостановлена. «Лукойл» обжаловал приостановку работы НПЗ. 7 октября компания сообщила, что добилась разрешения на возобновление работы НПЗ. Как сообщил Некрасов, 8 октября на встрече представителей "Лукойла" с прокурором Плоешти было выработано компромиссное решение.

"Мы договорились об обеспечительных мерах, которые будут действовать в период пока идет следствие. После того как условия, выдвинутые сегодня прокуратурой, будут одобрены органами коллегиального управления компании "Лукойл", мы, возможно, приступим к пуско-наладочным работам на заводе", - заявил топ-менеджер компании.

Читайте также: Боковое бурение: почему основатели «Лукойла» не стали совладельцами компании EDC

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться