Россия застрахует ЧМ-2018 от рисков его отмены

Оргкомитет "Россия-2018" застрахует риски отмены чемпионата мира по футболу, который должен пройти в России в 2018 году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на гендиректора оргкомитета Алексея Сорокина.

"Страхуются риски отмены чемпионата. Каким будет мир через четыре года, мы не знаем. Но пока глобальных угроз проведению ЧМ я не вижу", - сказал Сорокин на заседании Дискуссионного клуба РЭУ имени Плеханова.

Глава оргкомитета отметил, что "Россия-2018" обязана застраховать ЧМ, поскольку это входит в требования Международной федерации футбола (FIFA) к организатору соревнований. Страховщик будет отбираться на основе тендера, отметил Сорокин. "Методика простая. Берется страховой брокер с мировым именем, он формирует задание. К тендеру привлекаются страховые компании. Так как страховая премия очень большая, то и критерии отбора серьезные", - рассказал он.

Россия в 2010 году выиграла право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, обойдя на конкурсе Англию, Нидерланды с Бельгией и Испанию с Португалией. Чемпионат должен пройти с 8 июня по 8 июля 2018 года в 11 российских городах: в Москве (единственный город, где ЧМ-2018 примут два стадиона - "Лужники" и арена "Спартака"), Петербурге, Екатеринбурге, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Сочи, Казани, Калининграде и Ростове-на-Дону.

После гибели 298 человек в авиакатастрофе малайзийского пассажирского Boeing в Донецкой области 17 июля немецкие парламентарии призвали лишить Россию права проведения ЧМ-2018. Кроме того, в начале сентября агентство Reuters и газета Financial Times сообщили, что ЕС рассматривает возможность блокирования участия России в «крупных международных культурных, экономических или спортивных мероприятиях», включая гонку «Формула 1», еврокубок и чемпионат мира по футболу.

В свою очередь FIFA призвала не политизировать футбол, а президент федерации футбола Йозеф Блаттер исключил возможность переноса ЧМ-2018 из России в другую страну. В то же время FIFA рекомендовала России сократить число городов, принимающих соревнования, с 11 до девяти.

В свою очередь президент России Владимир Путин в августе заявил, что правительство не будет сокращать количество городов, заявленных для проведения чемпионата мира. Комментируя призывы к бойкоту ЧМ, Путин усомнился в том, что политическая ситуация может повлиять на проведение турнира. "FIFA уже сказала о том, что футбол и спорт вообще вне политики. И я думаю, что это единственно правильный подход", - сказал он.

Читайте также: Околофутбол, деньги, власть: почему российские фанаты не свергнут Путина

Новости партнеров