ФИФА исключила возможность переноса ЧМ-2018 из России

Международная федерация футбола (ФИФА) не рассматривает вопрос переноса чемпионата мира по футболу 2018 года из России, заявил в Австрии во вторник президент ФИФА Йозеф Блаттер, комментируя информацию о возможном бойкоте соревнований в рамках санкций против России. Это передает Reuters со ссылкой на информагентство DPA.

"Мы в этой ситуации выразили наше доверие организаторам чемпионатов мира 2018 и 2022 годов", - заявил Блаттер, подчеркнув, что бойкот «никогда ни к чему не приводил».

Во вторник Reuters со ссылкой на источник сообщил, что послы Евросоюза на заседании по подготовке новых санкций в понедельник обсуждали, в том числе, возможность блокирования участия России в «крупных международных культурных, экономических или спортивных мероприятиях». Британская газета Financial Times написала, что речь может идти о гонке «Формула 1», еврокубке и следующем чемпионате мира по футболу, право на проведение которого Россия получила в 2010 году. На встрече послов 1 сентября несколько делегаций, в частности, от Эстонии и Литвы, активно поддержали идею бойкота, пишет газета со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ. В то же время европейские дипломаты сообщили изданию, что бойкот ЧМ-2018 не будет включен в пакет новых санкций, согласовать которые ЕС планирует к концу недели.

Чемпионат мира должен пройти в России с 8 июня по 8 июля 2018 года в 11 городах на 12 стадионах. В июле Блаттер сообщил, что количество городов-хозяев турнира может быть сокращено до десяти. Президент России Владимир Путин 29 августа заявил, что принято решение не сокращать число городов, в которых будет проходить чемпионат мира.

После крушения малайзийского Boeing 777 в Донецкой области в июля немецкие парламентарии призвали лишить Россию права проведения ЧМ-2018. ФИФА тогда призвала не рассматривать футбол "как решение всех проблем, в частности, связанных с мировой политикой".

Читайте также: Околофутбол, деньги, власть: почему российские фанаты не свергнут Путина

Новости партнеров