Шестая гуманитарная колонна пересекла границу с Россией

Колонна из десяти автомобилей с гуманитарной помощью для Донецка утром во вторник, 4 ноября, прошла таможенное оформление и пересекла границу России, передает РИА Новости со ссылкой на замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олега Воронова.

Машины с медикаментами и топливом следуют в Донецк. Еще десять автомобилей с гуманитарным грузом после прохождения таможенных процедур отправятся в Луганск, сказал Воронов.

Это уже шестая колонна МЧС с гуманитарной помощью для Донбасса. Во вторник рано утром замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС сообщил, что колонна прибыла на границу в Ростовской области и начала проходить таможенный досмотр и пограничный контроль. Оформление грузов проводится на пограничном пункте "Донецк - Изварино" в присутствии украинских пограничников и таможенников и представителей миссии ОБСЕ, передавал "Интерфакс".

Первый гуманитарный конвой МЧС, состоявший из 280 грузовиков, пересек границу 22 августа и вернулся на территорию России на следующий день. Киев заявил, что не давал разрешения на въезд колонны на территорию Украины, а глава СБУ Валентин Наливайченко сравнил въезд колонны с прямым вторжением на Украину. Со своей стороны МИД России заявил, что российская сторона приняла решение о пересечении колонной границы самостоятельно, поскольку Киев затягивал доставку гуманитарной помощи. В середине сентября на восток Украины прибыли еще два конвоя - примерно из 220 и 200 грузовиков соответственно.

Пресс-служба правительства России 27 октября сообщила, что «представители общественности Луганской и Донецкой областей» направили в правительство обращения с просьбой о гуманитарной помощи. 31 октября гуманитарную помощь в Донецк и Луганск доставила четвертая колонна. 2 ноября в Донбасс прибыла пятая гуманитарная колонна. Государственная пограничная служба Украины заявила, что не участвовала в осмотре пятого конвоя из-за отсутствия соответствующего официального уведомления. МИД Украины обвинил Россию в попытке скрыть содержание гуманитарного конвоя.

Новости партнеров